新闻信息

孩子们有需求,我们就有行动:电子工程与智能制造学院科普教育暑期实践团队大别山支教之旅再出发

来源:  发布时间:2022-07-18 08:08:16 点击次数:

行过层峦叠嶂的山脉,驶过暗淡的隧道,跨越几百公里……7月5日,安庆师范大学电子工程与智能制造学院“萤火之力”科普教育暑期社会实践团成员于安庆集合,跟随大巴车一路驶向大别山腹地的岳西县毛尖山乡积美留守儿童活动中心,再次开启暑期大别山区“支教之旅”。

积美留守儿童活动中心2006年建立,中心负责人刘磊已连续十六年卫山区留守儿童开展培训帮扶。该中心致力于日常生活、课程学习、行为规范等多方面对留守儿童进行教导,至今,已集中组织辅导5000多名留守儿童,成为闻名全国的留守儿童帮扶活动中心。

“在具体的教学中,你们要合理分配人员,实行不同阶段不同管理的教学办法,统筹规划好时间。”在支教团队到达工作地点的当晚,中心负责人刘磊与“萤火之力”科普教育暑期社会实践团队进行了交流,他分享了自己的教学经验,希望支教的大学生们能够在教学实践中有所收获,实现教学相长。

你有用水和可乐瓶发射过火箭吗?你知道什么是空气炮吗?你有试过以纸杯和细绳传声吗?在为期10天的支教里,实践团队成员将带领孩子们围绕上面的问题制作这些科学小实验。除科学探索外,成员们两个人为一个教学小组分别带领活动中心里幼儿园小朋友做游戏、绘画,为小学、初中的孩子们开展有针对性的学习功课辅导。整个教学计划中,学习辅导、体育锻炼、科学实验、美术教育融为一体。

从蚌埠高铁站出发,耗费4多个小时,奔赴400多公里,通信工程专业2020(2)班的宋宇来到了积美留守儿童活动中心,“这里的孩子大多是留守儿童,希望我们的到来能让她们少几分孤单,多一点温暖。”这是宋宇是第一次参加支教活动,在来到活动中心前他特地做“功课”,向去年支教的学生询问留守儿童的相关情况,以便自己能更好帮助这些孩子们。

“陪伴山区留守儿童开心的度过暑期,帮助他们学习知识,开拓视野,提高综合素质是我们青年大学生理应承担的社会责任,也是一件非常有意义的事情。”团队队长、自动化专业2020(1)班的任森希望团队成员在未来几天的支教工作中能够静下心、耐着性,本着脚踏实地、认真负责的精神与孩子们共渡这段时光。。(撰稿:学生记者 李婷 王爽爽 陈秋生 摄影:学生记者 李婷 任森 审核:关德军 )