系部动态

微电子教研室召开“课赛融合”教学研讨会

来源:  发布时间:2022-04-08 19:32:17 点击次数:

为深化教育教学综合改革,全面提升微电子专业学生创新实践能力,4月7日下午,微电子教研室在稼先楼南108会议室召开了“课赛融合”研讨会。副院长章礼华、教研室主任郑江云、专业负责人丁文祥以及教研室全体教师参加了会议。教研会由郑江云主持。

郑江云首先介绍了关于微电子专业课赛结合的初步实施方案。她指出,微电子专业的竞赛经验不足,课程设计题目可依托竞赛项目,将竞赛融入专业建设,培养学生理论与实践相结合的意识与能力。会上,教研室成员积极建言献策,重点讨论了如何推进“课赛”融合,从课程体系、管理模式、考核制度、校企合作等方面提出了改革建议。与会成员认为,制定激励制度,将竞赛过程作为课程设计考核的一部分;强化教师和学生团队梯队建设,建立系赛-院赛-省赛-国赛培养选拔机制,促进课堂教学改革和第二课堂有效实施;鼓励学生通过训练备赛、团队建设培养职业素养,以高质量就业撬动校企合作。此外,会上还完善了此次“集成电路设计大赛”行动方案,表示将重点检验学生对所学知识的理解、贯通和运用能力。

章礼华对微电子教研室促成校企联合开展“集成电路设计大赛”的工作予以充分肯定,并鼓励微电子专业教师结合实践教学与学科竞赛深入开展教学研究。

“课赛”育人是新工科建设的重要模式,以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,让教师在“课赛”融合中提高人才培养质量,让学生在文化传承中培养优良学风,让校企在深度互动中推动产教融合走深做实。(撰稿:黄晓晓 审核:章礼华)

关闭信息】  【打印信息