学团工作

心中有梦、研途有您:电子工程与智能制造学院108名学生研途梦圆

来源:  发布时间:2022-05-24 16:13:37 点击次数:

日前,随着全国考研结果的陆续公布,电子工程与智能制造学院2022考研上岸率再创佳绩,共有108名学生成功圆了考研梦,多名学生被中国科技大学、北京理工大学、合肥工业大学等一流高校录取。在学生的考研征途中,学院采取多种形式多方助力,努力帮助学生实现考研梦想。

多措并举狠抓学风 夯实基础定方向

学院将抓学风建设,夯实知识基础作为一项中心工作常抓不懈。在严肃考风考纪的基础上,着力构建“本科教学为主体,以支部考学、群团促学、导师督学、班助领学”的“四学一体”学风建设体系,营造良好的学习氛围,让学生从低年级开始沉淀下来,扎实学好专业基础课程,在此基础上有针对性确定专业未来发展方向,稳扎稳打,一步一个脚印走好学业发展的每一步。

“良好的学风是大家认真备考的关键,只有将学风建设好才能保证你们全身心投入备考中,不受外来因素的打扰。”学院领导和老师深入课堂,走进学生群体,从个人复习、学习氛围等方面向学生讲述拥有良好学风的重要性,并呼吁学生自觉建设良好学风,培育严明纪律,希望为考研学生营造一个积极向上、勤奋好学的学习氛围,确保考研学生在备考期间能在良好学风的熏陶下为自己的高校梦全力以赴。

研前送祝福 美好寄语定决心

“苹果”代表考研学子“苹”安上岸、“橙子”祝愿学生心想事“橙”、“巧克力棒”寓意学生金榜题名……考研慰问会上,学院为300多名考研学子发放“考研加油包”,希望能够在考研的倒计时的最后阶段,帮助大家坚定目标、调整心态、树立信心,在考试中一战成硕!

学院院长董甲东在考研动员会上做动员讲话,他充分肯定了大家坚持不懈奋斗考研的精神和毅力。他希望大家保持良好的学习心态;调整生活学习习惯,不熬夜做题,注重劳逸结合,拥有良好的身体状态;注意安全,无论在考试前的准备、考试过程中、考试后都要注意保持身心健康,不能透支身体。董甲东勉励大家要做到“一颗红心、两手准备”。一方面期待大家考研取得成功;另一方面如果考研没有成功,要以积极的心态尽快就业,为国家和社会贡献自己的一份力量。


 

学院搭平台 专业指导保复试

受疫情影响,考研复试搬上“云”平台。学院在充分了解学生需求的基础上,第一时间采取行动,为学生们提供专业化、针对性、全方面的帮助,保障学生复试圆满完成。

提供复试练习场地、安排老师答疑解惑、组织规模化面试模拟……为了克服疫情影响,缓解学生忧虑,保障学生线上复试,学院党政领导深入关心学生,进行专题讨论,开通专门渠道,统筹资源,优化设施,全力保障学生复试的场地和网络等需求。通过“点对点”的关心,“一对一”的辅导,为复试学生“量身定制”方案,确保复试全程顺利进行。

“我不是一个人在战斗。”机械设计制造及其自动化专业2018级2班的丁川成功圆梦,他坦言,从开始考研到完成复试,学院领导的问候支持和帮助让他觉得很暖心。“整个学院的学习氛围都很浓厚,我们会相互支持和鼓励,这些都是我们能取得优异成绩的重要影响因素。”

学子谈经验 精准分享助考研

“我认为学习的意义就在于分享,希望我们的经验能帮到一些人。”自4月份以来,学院秉承着“从学生中来,到学生中去”的理念,陆续开展三场考研经验交流分享会,邀请学院高分上岸的学生分享考研心得和经验,覆盖了学院各年级、专业的学生。

分享会上,学生们结合自身经历,分享了备战考研途中的经验,分别从择校、备考、专业课复习、心态等多方面介绍,讲述了他们的考研经验和感悟,为学生在备战考研时提供复习方向、警惕备考陷阱、科学复习规划。他们祝愿学生们都可以成功上岸。

据了解,考研分享交流会旨在为学生们提供宝贵的经验,为立志考研的学生们建立信心,帮助他们确立方向。学院希望通过“精准定位”的方式,帮助学生们更好地规划自己的备考计划,了解更多考研情况,在经验分享中找到适合自己的方法。

考研是一场场“持久战”。在考研持久战的征途中,学院领导老师从低年级就开始指导帮助学生强基础、定目标,始终与考研学子保持“同频共振”,相伴而行。学院时刻关注学生们的需求,担当“及时雨”的角色,在日常生活、学习上为考研学子提供全方位的指导、服务与帮助。

(撰稿:学生记者 方艳君 王爽爽 摄影:学生记者 仇多旺 王若男 审核:关德军)




关闭信息】  【打印信息