实验教学

我院召开2024春季学期实验室管理工作会议

来源:  发布时间:2024-03-13 16:00:36 点击次数:

3月12日,我院在稼先楼北110室举行了实验室管理工作会议,学院分管负责人出席会议,实验室办公室人员、稼先楼及工程实训中心各楼层全体实验员参加,会议由实验室办公室主任主持。本次会议的核心议题聚焦于实验室的安全管理,以及新学期实验室运作的各项准备工作。

实验室主任王鹏在会上首先对实验室开学的相关工作进行了详细安排,特别强调了实验室安全的重要性。他指出,实验室是教学和科研的重要场所,安全问题不容忽视。为此,他要求各楼层实验管理人员要增强安全意识,定期巡查各自负责的实验室,对潜在的危险物品进行排查,并及时消除安全隐患,确保实验室安全零风险。随后对实验室相关记录表的填写提出了具体要求,强调规范操作的必要性。他详细说明了记录表的填写方法,确保每位实验员都能准确、完整地记录实验室的使用情况,以便于日常管理和事后追溯。

学院分管负责人对实验室办公室及全体管理老师的辛勤工作表示肯定,强调实验室安全是学院工作的重中之重,必须引起全体实验人员的高度重视。进一步要求实验室老师们不仅要严格遵守实验室规章制度,还要不断完善表格记录、安全巡查等日常工作,同时对实验仪器的维护和耗材采购使用提出了规范化的要求。随着科研工作的不断深入,实验室面临的挑战也在增加,实验室管理人员需要不断提升个人专业素养,加强学习,提高应对突发事件的能力。

通过此次会议,我院实验室工作的方向和目标得到了明确,安全管理意识得到了进一步强化,为新学期的实验室工作奠定了坚实的基础。我院将继续秉承“安全第一、高效运行、规范有序、开放共享”的原则,不断提高实验室管理水平,确保实验室成为科研创新和人才培养的优质平台。(撰稿/摄影:张海涛 刘玉华 审核:章礼华)