学术研究

我校校友、华东理工大学博士生导师祁义红副教授应邀作“光场的非互易传输特性研究”学术报告

来源:  发布时间:2023-09-02 16:27:33 点击次数:

8月30日,我校2005届校友、华东理工大学博士生导师祁义红副教授应电子工程与智能制造学院邀请,作题为“光场的非互易传输特性研究”的学术报告。学院部分教师、研究生和本科生参加报告会,报告会由实验室主任王鹏主持。

祁义红介绍了光学非互易性和光场非互易传输的物理原理,无磁光学非互易的研究现状、进展和意义,以及时空折射率调制、手性量子光学、光学非线性等实现无磁光学非互易的物理机制和非互易光学器件。祁义红主要向大家介绍了其近期在基于原子热运动和手性耦合机制开展的光场非互易传输方面的研究工作,围绕实现无磁光场非互易传输的新机制,分别从热原子系统中的无源光学非互易、非互易带宽的拓展以及基于手性耦合和EIT效应的单光子非互易传输等三个方面开展了研究,从理论上提出或实验上实现了光场非互易传输的新方案。最后祁教授就同学们感兴趣的光电信息方向的考研、考博问题进行了细致的解答和指导。

报告结束后,祁教授与学院教师围绕光电信息科学与技术专业课程教学和科研的相关问题展开了深入的交流与互动,就光电科研实验平台建设交流了经验。此次报告内容充实,针对性强,启发性高,现场气氛活跃,使大家拓宽了学术视野,激发了学生的创新意识,使同学们对该研究方向的前沿动态有更深的认知。(撰稿:王鹏 审核:詹文法 )