光电信息教研室多措并举积极开展期中教学检查

来源:  发布时间:2023-11-10 14:10:36 点击次数:

11月9日,光电信息教研室在稼先楼南119会议室,开展形式多样的期中教学检查活动,教研室全体成员参加,活动由教研室主任主持。

光电信息教研室一直坚持举办教师公开课及教师观摩研讨活动,促进教学经验的交流,引导任课教师积极探索教学改革,创新教学模式和方法,有效开展课程思政,及时关注学生的思想和学习动态,总结经验,发现问题,持续提高教学质量,鼓励教师积极申报省级质量工程项目。

结合期中教学检查,对教学大纲、教案撰写、教学课件制作质量、教学进度表执行等情况进行全面的检查。通过检查发现,教师的教学文件符合规范,修订的教学大纲符合学校指导意见要求,教学内容和教学方法科学合理,课程目标支撑的毕业要求与培养方案矩阵表一致,并能有机融入课程思政;教师教案详细、重点突出,教学反思基本及时、较深刻;教学课件制作精美;授课计划与教学大纲吻合。

开展集中备课活动。《电路分析基础》课程负责人祝祖送老师详细讲解如何备大纲、备学情、备教法、备重难点,并就形成性评价、与学生互动交流、思政元素的融入、综合性设计性实验的认定等方面与课程组其他成员进行了深入的探讨,教研室内部其他教师结合自身授课经验提出进一步改进教学效果的措施。

在教师评学评价环节,每位教师对所授班级的学生的学习基础、学习态度、学风、学习效果、出勤率、课堂纪律等作出公正的评价,并就如何有效管理课堂、因材施教、激发学生学习的主动性和创新性进行了深入的探讨。

教研室主任祝祖送对毕业论文(设计)、毕业实习、期末试卷命题等工作进行了布置,希望大家高质量完成教学工作的同时,要进一步增强社会服务意识和能力,积极开展产学研合作,助力区域经济发展。

章礼华副院长对教研室期中教学检查工作进行总结,他指出期中教学检查是保障良好教学秩序的重要举措,也是加强工作经验交流学习,整体提高教学质量的重要方式。章礼华对光电信息教研室教学工作予以肯定的同时,要求教师对教学检查中发现的问题,做到及时反馈,狠抓落实,要加强以学生为本、以课堂教学为重的思想意识,切实履行“立德树人”根本任务。章礼华强调,教师要主动把教学、科研、成果推广融为一体,努力成为具备较高理论教学能力又有实践能力的“双师双能”型教师,服务地方经济社会发展。(撰稿:祝祖送 摄影:李巍 审核:章礼华)