光电信息教研室开展课程思政集体备课活动

来源:  发布时间:2023-11-10 09:14:20 点击次数:

11月8日,光电信息教研室在稼先楼南119开展了课程思政教学研讨和集体备课活动,活动邀请了学院副院长章礼华亲临指导,由教研室主任祝祖送主持。

根据课程之间的横向和纵向联系,建立相应的课程群才能挖掘出更具广度和丰度的思政元素。首先,大家对课程群建设展开了热烈的讨论,计划在专业基础课中选取电路分析基础、模拟电子技术和数字电子技术三门课程建立电子技术课程群、在专业核心课中选取物理光学、工程光学和激光原理与技术三门课程建立光学课程群,选取信号与系统、光电检测技术、光电子技术基础、数字图像处理等课程建立光电信息课程群。随后,不同课程群的教师针对哪些思政元素放在哪门课程哪个知识点融入更恰当、共性的思政元素如何在每门课程或每位教师口中保持一致、哪些思政元素无法在单门专业课程中体现而需在后续课程中不断深入和强化等问题进行了深入探讨,纷纷表示将第一时间把本次研讨成果落实到教学中。

章礼华指出,通过课程群思政体系的构建,合理有序地引导学生由表及里、由浅入深地在专业课程学习中,树立正确的世界观、人生观、价值观,实现立德树人。只有这样才能真正做到把思想政治工作和“五育并举”教育贯穿教育教学全过程,提高课程育人成效。(撰稿:祝祖送 摄影:李巍 审核:章礼华)