当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 正文
电子工程与智能制造学院编写“党史口袋读本”助力新生入党启蒙教育走深走实
发布时间:2024-10-08 发布者: 浏览次数:

近日,安徽省高校“4+1”党史育人辅导员名师工作室利用安庆当地丰富的红色文化资源,挖掘党史中安庆知名人物的先进事迹,以陈独秀、陈延年、陈乔年、王步文、邓稼先、黄镇等身边人物的事迹为主要内容,并立足实际、积极探索、创新形式,增强学习的指向性和实效性,精心编印、向新生发放“党史口袋读本”。工作室负责人介绍说,“编印这本党史学习教育‘口袋书’目的是为了用小巧轻便的书籍,以便携式的学习形式助力入党启蒙教育,方便广大新生随时随地学习,让大学生感知英雄事迹可学可做、精神可追可及,在可触可感中追寻红色基因的源代码,打造出具有地域特色的高校入党启蒙教育新亮点。”

“陈延年牺牲前曾说过:‘我们的党不是从天上掉下来的,也不是从地上生出来的,更不是从海外飞来的,而是在长期不断的革命斗争中,从困苦艰难的革命斗争中,生长出来的,强大出来的’…… ”,2024级电子信息大类(4)班肖兰同学一拿着《党史口袋读本》就小声地在寝室里读起来,她说:“这本党史小书随身携带方便,内容言简意赅,通俗易懂,书里的知识对我们了解党的历史和革命先烈的英雄事迹特别有帮助。”

电子工程与智能制造学院党委紧抓新生入学教育关键期,坚持“早启蒙、早播种、早教育、早引导”,积极筑牢新生理想信念之基,帮助新生端正入党动机,并不断创新形式载体开展新生入党启蒙教育,为有效提升大学生党员质量和素质打下坚实的基础。(撰稿:洪安松 摄影:洪安松 审核:高栋梁)