副院长时新中出席我院2010级辅导员助理聘任仪式
发布时间:2010-10-19 发布者: 浏览次数:

10月15日下午,我院在稼先楼二楼会议室举行了2010级辅导员助理聘任仪式。校党委委员、副院长时新中,校学生处副处长金文斌出席聘任仪式,院党政领导、全体专职辅导员、10级辅导员助理和09级辅导员助理代表参加了聘任仪式。仪式由院党总支书记杨卫主持。

时新中副院长在认真听取我院领导的工作汇报后发表了重要讲话。他首先对我院的辅导员助理试点工作表示肯定和赞赏,并就今后如何进一步做好辅导员助理工作提出了三点要求。第一,“无爱不成教,才浅难为师”,辅导员助理在工作中要充满爱心和热情,热爱党、热爱祖国、热爱自己的学生,并且在实践中要不断学习、不断提升自己的素质和能力。第二,助理要利用与新生同吃、同生活、同学习的优势,在思想政治教育进公寓的工作中积极发挥作用。第三,希望助理能将安全工作作为首要任务来抓,要求教育在前,预防为主,切实把握学生的思想脉搏,有的放矢的做好学生工作。

会上,党总支副书记吴昭方首先从三个方面总结回顾了两年来在我院试点实行的辅导员助理工作。两年来辅导员助理在对新生班级的日常管理中发挥了积极作用,利用与新生同吃、同住、同学、同生活等诸多优势,能够及时全面了解和掌握新生的思想、学习和生活状态,积极协助辅导员抓好班级的管理工作;辅导员助理弥补了辅导员在专业、工作时间和空间上的缺陷,成为辅导员的有力助手;辅导员助理工作为助理自身的能力锻炼提供了一个有力的平台,通过助理工作,助理自身的政治理论水平、组织管理、口头表达、人际交往等各方面的能力都得到了加强和提高,并且为今后的进一步学习明确了方向。

金文斌副处长对新聘任的十位辅导员助理表示祝贺,并对他们今后的工作提出三点意见。第一,端正态度,增强责任。第二,善于思考,不断学习。第三,乐于奉献,精益求精。

院党总支书记杨卫对10级全体辅导员助理提出“一个一”、“两个二”和“三个三”的要求,“一个一”即一个严禁:严禁与所带新生班级的学生谈恋爱;“两个二”即:一是处理好两个关系:与学生的关系,与辅导员的关系;二是主动填补学生管理工作中的两个空白点;时间(课余)上的空白点和空间(宿舍)上的空白点;“三个三”即:一是抓住三项重点工作:安全稳定工作、营造优良学风、学生文明举止的养成;二是关注三种学生:生活困难生,学习困难生和行为异常生;三是在工作中努力提高三方面素质;提高理论素质、道德素质和能力素质。

专职辅导员代表华秀梅老师就辅导员助理工作谈了自己的感受。

09级辅导员助理代表、07物理学(1)班胡闪闪同学和10级辅导员助理代表、08级电信(1)班施龙飞同学分别在会上发言。

会上,时新中副院长、金文斌副处长和我院领导一起为10级辅导员助理颁发了聘书并合影留念。