我院荣获校第七届辅导员素质能力大赛团体一等奖
发布时间:2023-12-15 发布者: 浏览次数:

近日,校第七届辅导员素质能力大赛圆满落幕。经过激烈角逐,我学院获得了团体一等奖和单项一二三等奖的好成绩。

本次比赛共设有理论考试、主题班会、班情熟知、案例研讨、谈心谈话五个环节,全面考察了辅导员的专业知识、教育教学能力、心理咨询技巧等多方面素质。在理论考试中,学院辅导员老师凭借扎实的专业知识和理论基础,展现出了高水平的理论素养;在实践比赛中,参赛辅导员老师运用专业知识和实践经验,展示了敏锐的问题洞察和解决问题的能力,提出了切实可行的解决方案。最终,在理论考试环节,朱雨欣老师获一等奖,陈秋生、程培培两位老师获二等奖,朱珍妮老师获三等奖;在主题班会环节,朱雨欣老师获二等奖;在班情熟知环节,朱珍妮老师获二等奖;在案例研讨环节,陈秋生老师获三等奖。

一直以来,学院都高度重视辅导员队伍的建设和发展,通过举办首届学院辅导员素质能力比赛备赛练兵,形成以赛促学、以赛促建、以赛代练、以赛代训的机制。同时,学院还积极组织辅导员老师参加培训和交流活动,为辅导员提供更多的发展、学习机会,搭建辅导员素质能力提升平台,帮助辅导员不断提升自己的业务水平和服务能力,打造一支高素质、专业化、创新型的辅导员队伍。

今后,学院将按照学校要求,进一步加强辅导员培养,提升辅导员队伍的专业素质和工作能力,不断推动学院育人工作高质量发展。全体辅导员也将以此次比赛为契机,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,查漏补缺,加强学习,不断提升育人工作的深度、广度和温度。(撰写/摄影:朱雨欣,审核:高栋梁)