中国工程院陈鲸院士应邀为我院师生做学术报告
发布时间:2024-06-20 发布者: 浏览次数:

617日,中国工程院陈鲸院士应邀为我院师生作了题为《人工智能与前沿交叉科学需求分析与思考》,学院领导班子成员,教师代表、相关专业研究生和本科生到场聆听报告。报告会由校党委常委、副校长肖新主持。

报告会上,陈鲸院士围绕AIC交叉融合、人工智能的发展和AIC交叉融合方面介绍了人工智能技术的最新进展及其在医疗健康、交通运输、教育和金融领域的应用,分析了驱动人工智能走向新阶段的四种外在动力,提出了对人工智能的应用的社会伦理问题的关切。陈鲸院士的报告紧跟前沿、内容丰富、层次分明,富有感染力。

报告结束后,参会师生踊跃提问,与陈院士进行了热烈的互动交流。大家围绕报告内容,就人工智能技术的应用、信息与通信工程学科的发展等问题展开了深入的讨论。陈院士耐心细致地解答了师生们提出的问题,还分享了自身求学、工作的经历和人生感悟,殷切勉励学子脚踏实地,不断奋斗。

肖新在总结时指出,陈鲸院士的报告学术站位高、实践性强对我校教师提高科研创新能力具有十分重要的指导意义。他强调,科研贵在坚持,创新贵在专注,号召大家学习陈院士面对科学问题时的执着精神,潜心学习与研究,充分发挥学科专业优势,为推动我校科技创新事业的高质量发展不懈奋斗。

此次报告会不仅为师生们提供了一个与院士面对面交流学习的机会,激发了大家对人工智能和信息与通信工程学科的浓厚兴趣,而且更加深刻的领略到科学家精神的丰富内涵。(撰稿/摄影:查申龙 审核:黄忠