学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
院长张杰教授谈对称性与守恒律
发布时间:2010-10-08 发布者: 浏览次数:

院长张杰教授谈对称性与守恒律

4月23日下午,院长张杰教授在D304教室作了题为“对称性与守恒律”的学术报告。报告由副院长江巨浪博士主持,我校理科院系博士、副高以上及我院部分青年教师聆听了报告,该报告是我校“教授、博士论坛”系列活动之一。

张杰教授首先介绍了20世纪物理学领域的两大成果—相对论和量子理论,并阐述了对称性和守恒律是人类对客观世界一般规律逐步认识的发展历史。他从简单的照镜子中的对称性谈起,由此展开了对称性在天文宇宙、建筑学、绘画、舞蹈、视错觉、文学、科学技术等领域的应用,最后重点介绍了对称性在物理学中的重要地位以及对物理学发展所起的重要作用,同时阐述了对称性在科学研究中有着广泛的应用。

报告图文并茂,内容丰富,形象直观,深入浅出。