学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
电子工程与智能制造学院优秀毕业生风采展示(一) 马少波:一念既出,万山无阻
发布时间:2024-05-13 发布者: 浏览次数:

马少波,男,预备党员,大学期间担任光电信息科学与工程专业2020(1)的班副班长。自2020年退役入学以来,他认真刻苦,态度端正,刻苦钻研专业知识,勇于挑战,不断创新,荣获两次校级一等奖学金,两次国家励志奖学金,以及“征兵工作先进个人”的称号。在思想品德方面,他积极向上,热爱祖国,热爱中国共产党,曾获得“优秀共青团员”,“五好学生干部标兵”等荣誉称号。他是品学兼优的优秀学生,也是历经一次次蜕变成长的赶路人。

在部队中磨砺 在困难中成长

进入大学前,马少波在家人的支持下做出一个重大的决定:进入军队磨练自己。经过部队两年的学习,谈及部队生活和校园生活最大的不同,马少波坦言,部队的军事化管理十分严苛,他每天都面对着高强度的训练,供自己支配的时间较少。“在部队中吃的苦、受的累,都是为以后的甜埋下的种子。”虽然辛苦,但马少波坚信,严格有序的日常生活恰是部队的魅力所在。

军旅生涯虽艰苦,于马少波而言却是一段难得的人生经历。在这段旅程中,他历经磨砺而成长,同时结识到了许多志同道合的朋友。一人犯错全体受罚、清晨操练体能集训、军事演练协同作战……军队的经历不仅磨练了他的意志,而且激励他在大学期间积极参加各类赛事。“各项荣誉的获得是对我努力的肯定,也是对自己未来发展的鞭策。”马少波说。

用行动为他人服务 用奉献诠释职责

回首过往,马少波不仅为自身学业拼搏努力,还时常投身到社会志愿服务当中。在他看来,志愿活动是一种爱与奉献的表达,他希望通过自己的力量为更多人带去帮助和温暖。回忆起在环保宣传、校外支教、敬老爱老等志愿服务经历,他说:“志愿服务的过程中充满幸福与换乐,我会一直坚持下去。”

作为一个班级的副班长,马少波在上任的那一刻便下定决心:始终为班级同学服务,共建一个团结的大家庭。他不仅以身作则,树立榜样,更通过组织活动、调解矛盾、激发学习热情以及为班级争取荣誉等实际行动助力班级的团结与进步。在不断地摸索和实践过程中,他逐渐找到了适合自己的学习和工作平衡的之道,在高效为班级服务的同时,保证优异成绩的取得。

坚持不懈 步履不息

在综合考虑个人情况以及退伍士兵计划后,马少波走上了漫漫考研路。起初,他对自己的整体规划尚未明确,不知如何面对考研。经过一段时间的思考后,他逐渐静下心来,将西北工业大学作为自己的奋战目标。对马少波而言,目标的确立是成功的关键一步,而坚持不懈则是成功的第一要义。

考研无疑是一项艰巨的任务,在备考过程中,马少波面临着许多压力和挑战,有时会因一道难题而陷入困境,有时会因进度落后而感到焦虑。但他总能找到方法排解这份压力,及时调节考研的负面情绪。而他战胜焦虑的方法,就是坚持跑步。“慢跑时我能够短暂地忘却一切,放空自己。”他在一次次的奔跑中愈发懂得“持之以恒,坚持不懈”的道理。不仅如此,在老师朋友的支持鼓励下,必胜的信念逐渐在马少波的心中生根发芽,支撑着他脚踏实地走好每一步。

成功上岸之后,对于未来崭新的旅途,马少波表示将继续保持积极乐观的态度,以更加饱满的热情和坚定的信念,迎接挑战,追求卓越。同时,他希望学弟学妹们能够珍惜大学时光,不断努力,为自己的人生谱写出更加精彩的篇章。(撰稿:学生记者 杨子娴 王莎莎 审核: 刘旭 高栋梁)