学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
电子工程与智能制造学院优秀毕业生风采展示(二) 唐风:策马青云路,人生从此驭长风
发布时间:2024-05-20 发布者: 浏览次数:

唐风,男,中共党员,光电信息科学与工程专业20202)班长。2018年入学,2019年响应国家号召,应征入伍,服役期间表现优异,于2020年获得“四有”优秀士兵,记嘉奖一次。20219月光荣退役。退役复学后刻苦学习,2021-2022学年以专业综测第一、智育第三获得国家励志奖学金、校级一等奖学金;2022-2023学年以专业综测第一、智育第一再次获得国家励志奖学金、校级一等奖学金。在教师的带领下,荣获第九届互联网+大学生创新创业大赛省级银奖、第一届安徽省大学生光电创新创业大赛三等奖、第十七届ICAN大学生创新创业大赛安徽赛区选拔赛二等奖。参与2023年安庆师范大学国家级大学生创新创业项目;申请实用型专利一项。现已被电子科技大学拟录取。

摆脱迷茫,在军营中完成淬炼

刚进入大学校园时,面对新的环境和挑战,唐风一度感到不安与迷茫。但不同于大多数学生,唐风积极寻求突破,开始寻找自己的方向和目标。“了解到国家的征兵政策后,我认为参军入伍是强健体魄和磨砺意志的好机会。”唐风表示。

在部队中,他展现出了出色的适应能力和军事素养,获得“四有”优秀士兵,记嘉奖一次。“我在实战训练中摸爬滚打,在失败沮丧中越挫越勇。”唐风坦言,两年的军营经历让他拥有了更加坚强的意志来专注学习,同时有了更沉稳的心态来处理生活中遇到的困难和挑战。他从迷茫少年成长为钢铁战士,完成了自我的淬炼。

积极参赛,在挑战中收获成长

大学期间,唐风积极参加创新创业类比赛,查找文献、实地考察、答辩汇报……在每场比赛前,唐风始终保持高度的热情和严谨的态度,认真负责地完成好每一个环节。“前期得益于指导老师的帮助,但后期项目的完善和打磨,需要团队每一位成员的努力和付出。”唐风说。凭借扎实的专业素养和卓越的创新能力,唐风和他的团队多次在省级和国家级比赛中取得佳绩。“在参加比赛的过程中,我收获的不仅仅是沉甸甸的荣誉和丰富独特的体验,更是对团队精神的深刻理解。”唐风感叹,他认为这些比赛经历在自我成长和能力提升等方面发挥了巨大作用。

当繁忙的比赛工作和紧凑的学习生活“碰撞”时,唐风表示,关键的问题在于时间的规划。他习惯提前整理出每天需要完成的任务,根据时间表严格执行,其余的时间则全部投入到比赛之中。“高效的学习使我拥有充足的时间来准备和打磨项目。”唐风说。在他看来,课余时间完成一些有意义的事情,不仅是对大学生活的充实和丰富,更是实现自我价值和发掘未来潜能的良好途径。

逐梦考研,在奋斗中砥砺前行

退役复学后,唐风及时转换角色、调整心态以适应校园生活,虽然没有了严明的纪律约束和日常的艰苦训练,但唐风依旧严格要求自己,继续保持退役军人的优秀品质,将军人的优良作风在校园中延续。

褪去戎装,也摆脱了迷茫,唐风对自己的未来有了更加清晰和明确的规划。在大二上学期,他考虑到专业的就业前景,为争取更大更好的发展空间,唐风定下考研的目标。他首先明确了合适的考研院校,结合实际情况制定详细的备考计划,同时推进专业课程的学习,不断提升自己的专业素养和综合能力,为后续的备考打下坚实的基础。

考研道路上,唐风并非“孤军奋战”。“现在回想起来,如果当初自己独自准备考研,大概率是无法成功的。”唐风感叹,并肩作战的好友是他考研道路上最坚实的后盾。无数个备考的日日夜夜,他们一起探讨专业问题,分享学习资料,交流内心感悟……曾经他认为难以实现的目标,最终在与同伴的互相监督、互相鼓励下达成。

临近考研期间,唐风的数学成绩出现波动,疲惫和不安占据他的内心。“辅导员告诉我一定要稳住心态,不能因为遇到的问题而崩溃甚至放弃。”唐风表示,只要有空闲时间,辅导员都会来考研自习室监督他们,询问他们考研的进度和状态。“辅导员的尽心尽责是我能够考研上岸的最大原因。”唐风坦言,备考之路上苦与乐,艰辛与温暖并存,那段时光是今后无法复刻的珍贵回忆。

对于即将步入的研究生阶段,唐风也进行了明确的规划。他表示,自己将会更加重视专业知识学习,确定研究领域和方向,进行深入的文献阅读和实验研究,同时积极参与科研项目,完成各项实验和毕业论文的撰写。“相较于本科阶段,研究阶段时间宝贵,需要完成的任务也更加艰巨,希望自己能够保持初心,砥砺前行。”唐风说。(撰稿/摄影:张淑慧 王莎莎 审核:高栋梁 刘旭)