学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
电子工程与智能制造学院优秀毕业生风采展示(三) 杨志爽:少年凌云志,追梦赤子心
发布时间:2024-06-03 发布者: 浏览次数:

杨志爽,女,中共党员,电子工程与智能制造学院通信工程专业2020(2)班学生,现任班级班长,曾担任学院学生会文体艺术中心部长,曾担任大学生校友交流发展协会会长团成员,2022级新生班助。在努力学习专业知识的空余时间,同时积极参与校园活动,参加专业性竞赛。综测连续三年班级第一,曾多次获得校级一等奖学金,创新创业奖学金,国家励志奖学金。在第十五届中国大学生计算机设计大赛中获得国二等奖、2021年安徽省物联网应用创新大赛本科组省一等奖等省级、校级十余项奖项,曾获2023年安徽大学生创新创业训练计划校级立项一项。曾获“军训标兵”、校级“五好学生标兵”、“五好学生干部标兵”,校级“优秀共青团员干部”等荣誉称号。

稳步前行,积小胜为大胜

从刚入学时的迷茫,到连续三年综测全班第一,被称为学霸的杨志爽将考研作为目标,自大一开始便把大学生活的大部分时间花在了专业课的学习上。谈及在专业课学习上得心应手的方法时,杨志爽坦言,在学习的过程中,她就有意识地把关键知识点作标记,便于每晚复习回顾。列出学习任务、定时温习笔记、利用空闲时间复盘……这样的自律加持,为她优异成绩的取得提供了许多帮助。“保持自律的我,能够平衡自己的学习和生活,我对未来也逐渐有了更清晰的规划。” 杨志爽说。

在沉淀中迸发,在失败中成长

2022年杨志爽参加了安徽省机器人大赛,备赛期间,她与同学们共同调试代码,并寻求老师和学长学姐的帮助。虽然会出现各种各样的问题,遇到各种错误,但是她没有放弃,仍然上网查阅资料,翻看书籍,甚至重新编写了一套新的代码。即使止步于安徽省内三等奖的成绩,但是通过这次的经历,她对程序也有了更深的理解。在随后的2022全国大学生计算机设计大赛比赛中,她的比赛项目被推荐为国赛的赛场上,第一次参加国赛的她,每天都在准备材料,一次一次模拟演讲准备。在与队员们协同配合中,杨志爽和她的团队获得了国家级二等级的优异成绩。每每想起那段共同奋斗的编写时光,杨志爽就能回忆起团队力量的美好。“团队协作很重要,我为团队每个人的优秀协作能力感到骄傲。”杨志爽说。

以奉献之心,铸服务之桥

不仅是学习刻苦,在社会实践活动中,也不乏杨志爽的身影。她经常与学生们一起完成校园志愿行、暑假三下乡等志愿服务活动。其中给她留下印象最深刻的,是暑假去安庆岳西的三下乡活动。回忆当时的经历,杨志爽说:“虽然当时实践的时候很累,但是大家一起去完成一个事情这个过程很充实。”给孩子们讲题,陪孩子们做手工,看到孩子们完成一个又一个小物件,杨志爽为他们感到开心和骄傲。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。跬步走来,初心依旧如一;万里蹀躞,青春矢志不渝。从不够自信到笃定前行,杨志爽找到自身节奏,提升专业能力,在绚烂的青春里尝试着人生的多种可能。未来,她表示,自己将继续拼搏前行,同时,她希望学弟学妹们也能够明确目标,果断勇敢,坚持自我,不随波逐流,积极面对生活中的挑战和机遇,用积极的态度去迎接未来。(撰稿:郑依倩 王莎莎 审核:刘旭 高栋梁)