学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
筑牢国家安全防线电子工程与智能制造学院开展安全教育系列活动
发布时间:2023-04-18 发布者: 浏览次数:

国家安全包括哪些方面?国家安全教育知识涵盖哪些内容?在第八个全民国家安全教育日,电子工程与智能制造学院将国家安全教育知识引进校园。子工程与智能制造学院各班级共同参与安全教育活动,掀起学习国家安全知识热潮。

观影竞答 强化国家安全观

学院采用“观影+竞答”形式,安排学生观看国家安全主题微电影《陷阱》,参与国家安全小知识线上竞答,在检测学生国家安全知识储备的同时,进行一次国家安全知识“扫盲”。

看了影片中女大学生英子遭遇陷阱、深入陷阱到脱离陷阱的故事,自动化专业2022(1)班的陶鹏宇深有感触。他结合网络诈骗、电信刷单等实例,谈及生活中容易被忽视的国家安全问题,认为大学生应该意识到维护国家安全的重要性,坚决抵制一切危害国家安全的行为。

“《国家安全法》的立法依据是什么?”“向什么机关举报间谍?”……线上竞答问卷中,30道选择题由浅及深排列分布,学生们根据观影后的认知及自身掌握的知识进行作答,在心底中敲响维护国家安全的警钟。

图文宣讲 同上安全教育课

国家安全教育是大学学习中一项重要课题,上好这一课,需要学院发力、教师助力、学生努力。学院组织各班级观看国家安全教育课程,并要求各班班委成员搜集资料,宣讲安全知识,分享典型案例。

“国家安全包括经济安全、政治安全、生态安全等16个方面……”安全教育课上,班委成员带领学生们了解国家安全的各个方面,分析了国际国内形势,并就如何维护国家安全问题给出相关建议。

“班级每个同学都认真观看国家安全教育课,并在班委宣讲完成后给出自己关于国家安全问题的看法。”电子信息类专业2022(7)班的李亦婷表示,国家安全距离大学生群体并不遥远,它关系到每个人的切身利益,需要我们共同维护。

主题班会 开展集中大讨论

当观看影片与国家安全教育课程后,学院要求各班级召开主题班会,对国家安全教育问题进行总结。班会课上,各班级学生们自觉分成多个学习小组,就“作为新时代大学生,如何维护国家安全”问题展开集中讨论。

“要警惕境外媒体煽动造谣!”“发现不法行为要及时报告公安机关。”……学生们列举出损害国家安全的实例后,纷纷表示,作为新时代大学生,不仅要在思想上意识到维护国家安全的重要性,更要在行动上落深、落实。

“危险无处不在,稍有不慎就可能危害国家安全,今后我要进一步学习国家安全相关知识,能够发现错误,改正错误,不轻易被不法分子蒙骗。”电子信息类专业2022(3)班的贾翰迪说。

影片播放、图文展示、现场讲解、集中讨论……学院开展多样宣教活动,以生动活泼的形式将国家安全知识送往学生脑中、心中,引导学生们深入了解当前国家安全形势,自觉承担新征程维护国家安全的任务。(撰稿:学生记者 项丹丹 李婷 摄影:受访者提供 审核:高栋梁)