学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
我院举办“5•25心理健康周”系列活动
发布时间:2023-05-30 发布者: 浏览次数:

在“5·25”心理健康日到来之际,我院开展“健康心理,携手共建”的心理健康主题周活动,组织心理问卷调查、心理访谈辅导、主题班会和优质电影观影活动,增强学生心理素质,促进学生心理健康良好的发展,帮助大学生释放压力。

营造心氛围,开展主题班会

各班心理委员开展心理健康主题班会活动,围绕普及心理健康知识、介绍常见的心理问题,提高了同学们的心理健康意识,通过幻灯片所展示的内容深刻认识到了心理健康的基本知识和拥有健康心理的重要性。班会期间,同学们积极参与讨论,营造了珍爱生命、健康心理的校园文化氛围。

聚焦心困惑,组织辅导答疑

“你了解心理健康吗”“你认为拥有健康的心理对一名大学生来说重要吗”“你觉得自己的心理健康吗”“目前,你最受困扰的事情来自哪方面”……学院心理工作站精心设计了一份调查问卷,全方位了解学院学生的心理状况,聚焦学生关心的问题。结合问卷调查数据,针对当前学生的心理问题,围绕学习、家庭、感情、就业、人际关系、自我发展等方面的内容,各班心理委员组织答疑,同学们踊跃发言,帮助有困惑的同学以更积极的心态投入到生活、工作与学习中。

促进心发展,观看心理电影

利用晚自习的时间,各班组织开展“心灵影院”活动,通过看一场心理电影感悟真理,在艺术的熏陶下对心理健康有了更加清晰明确的认识,学会热爱生命、热爱自己,从而养成自尊自爱、理性和平、积极向上的心态,促进学生个性健康发展。

学院高度重视学生的心理健康教育,围绕5月25日心理健康日,开展内容丰富的活动,营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,提高了学生的心理健康知识水平,掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理教育工作走进学生心中。(撰稿/摄影:朱雨欣 审核:高栋梁)