学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
以字寄真情,以文敬英雄--我院一班级开展团日活动致敬英雄
发布时间:2020-04-24 发布者: 浏览次数:

年初,随着新冠肺炎疫情在全国各地大面积、大范围的爆发,十四亿中华儿女的心紧紧相连,大家都在为抗击疫情不断做出自己力所能及的贡献。2018级电子信息科学与技术(2)班的同学们也没有丝毫懈怠,4月8日,全班同学在团支书张倩的带领下,顺利开展了此次主题为“以书寄情,致敬英雄”的线上团日活动。

活动开始前,张倩首先向大家宣布了此次活动举办的意义——在刚过不久的清明节中,国务院为深刻悼念在抗击此次新冠肺炎疫情中不幸牺牲的医务工作者和人民群众,决定全国和驻外使领馆降半旗志哀,全国人民默哀三分钟。我们作为当代大学生,更加有责任、有义务去向这些英雄们表达我们崇高的敬意。同学们纷纷表示这次活动有意义、有深度,自己要积极参与其中,向这些英雄们学习。

考虑到线上团日活动条件有限,张倩决定用抄写有关致敬英雄、缅怀英雄语句的形式,将同学们对于这些英雄们的敬意融于文字之中。不限文体、不限字数,自由的抄写形式深深吸引了同学们。在时长一个小时的活动中,张倩收到了很多位同学的投稿。也许同学们的字并不能与书法家媲美,但不可否认的是,这一撇一捺间,寄托着同学们的哀思;一横一竖间,饱含着同学们的敬意;一点一勾间,充斥着同学们的信念。虽然同学们身在不同的城市,但大家的心却都紧密连接在一起,也许正是凝聚着同一个信念,才使得整个班级更加团结、更加向上!

活动结束后,张倩同学将这些投稿与英雄们伟岸的身影嵌在一起,构造了一段一分钟左右的视频。视频虽然时间不长,但同学们的爱心和正义却不会随着时间消逝。来自电信(2)班的王芃凡同学说:“通过开展此次活动,我自己的责任意识也得到了进一步的强化,看到英雄们为了整个国家的安全不断努力,甚至奉献出了自己宝贵的生命,心里很是感动,希望他们可以安息。”

此次活动的顺利开展,塑造了同学们正确的价值观念和道德意识,又让大家意识到生命的可贵和安定的来之不易。此次团日活动,再次向英雄们表示最崇高的敬意,愿英雄安息,也愿疫情可以早日结束,胜利终将属于我们!(陈秋生、刘志)