学术研究
学术研究、社会服务
学术研究
当前位置: 学院首页 >> 科研与社会服务 >> 学术研究 >> 正文
武汉大学江鹏研究员应邀为我院师生作学术报告
发布时间:2024-07-17 发布者: 浏览次数:

7月15日,武汉大学江鹏研究员应邀为我院师生作了题为《水声通信技术》的学术报告,学院相关专业本科生、研究生和部分教师参加了报告会。报告会由副院长黄忠教授主持。

江鹏研究员首先深入浅出地介绍了水声通信技术的基本原理、发展历程以及在海洋开发、国防建设等领域的重要应用。接着,他详细阐述了当前水声通信技术面临的挑战与机遇,包括复杂海洋环境对信号传输的影响、通信速率与距离的矛盾等问题。此外,江鹏研究员还分享了其团队在水声通信技术研究方面的最新成果和创新思路,如帧同步与多普勒粗搜索技术开发、信道均衡-基于压缩感知的稀疏自适应算法设计等。

在互动环节,现场师生积极提问,就感兴趣的问题与江鹏研究员进行了深入的交流与探讨。江鹏研究员耐心解答,现场气氛热烈。此次学术报告为我院师生提供了一个与水声通信领域专家面对面交流的机会,使大家对水声通信技术有了更深入的了解和认识,对于推动我院相关学科的发展和科研创新具有重要意义。(撰稿/摄影:查申龙 审核:黄忠)