实验室制度

物理与电气工程学院教材教具使用规定

来源:  发布时间:2018-06-08 15:21:42 点击次数:

一、本规定的教材教具指直接服务于实验教学的教学用品,包括实验教材、实验指导书、教学课件,实验室的计算机、打印机、投影仪、网络设备,黑板、挂钟等。

二、实行主管负责。实验室的教材教具由主任总负责,可指定一名具体管理人。各实验室的由实验室主管人员负责。

三、统一建账造册。对实验室的各种教材教具要认真清点,登记造册,做到情况清楚,账物相符,责任明确,管理经常,正规有序。

四、落实定位配置。实验室的教材教具一般按各实验室教学需要定编配置,各设备均具有岗位功能,因此不得随意转换位置,各实验室不得随意借用,更不能借出实验室。

五、确保专项使用。教材教具直接服务于实验教学,不得挪作它用。不得使用教学设备上网浏览、游戏、聊天,更不得运行可能携带病毒危及设备安全的软件。

六、坚持维护检修。上课前,实验室管理人员应提前开机,检查教材教具情况,确保能够保障教学,避免影响教学的情况发生。使用完教材教具后,实验指导教师、学生和实验室管理人员应及时清洁整理,恢复状态。

七、做到借还有序。各实验室的教材教具,只供本院的实验教学指导教师和实验技术人员教学与学习使用。借用教材教具要填表登记,按规定的时间准时归还,不得转借他人使用。归还要注销。

八、定期检查核实。对教材教具的使用情况,负责人每周应进行巡查,每月检查,每学期核实。对违反规定的,要进行批评,督促其改正。对违章操作造成损失的,追究其责任。

九、加强请示报告。教材教具确需改变位置、改为它用、非正常借用的,必须请示中心领导。教材教具发生问题、影响教学、危及安全的,要立即报告,以便采取补救措施。