电智学院:以“学科竞赛+”驱动创新性应用型人才培养

来源:  发布时间:2023-12-20 16:24:22 点击次数:

2023年度,电子工程与智能制造学院学生参加A、B类学科竞赛获得国赛和省赛奖励共计81项,其中A类赛事国赛获奖5项,包括一等奖和二等奖各1项,三等奖3项,实现A类赛事国赛一等奖和总获奖数量的突破。B类赛事共计获得特等奖2项、一等奖17项、二等奖22项、三等奖36项,获奖等级和数量较往年都有所提升。学院获安庆师范大学2023年“互联网+”大学生创新创业比赛和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀组织奖。

以学生发展为中心,搭建双创实践平台

电子工程与智能制造学院领导班子高度重视学生创新实践能力培养,始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”教育理念,建立健全大学生创新创业大赛及各类学科竞赛保障机制,营造“双创”良好生态环境。学院充分考虑工科竞赛的创新实践需要,打造“电子工程与智能制造学院大学生创新创业中心”,根据功能需要将空间划分为双创陈列室、沙龙、萤火训练营、智创训练营、创客工作室和创意空间等,可同时容纳近20个团队。中心配备办公桌椅、会议长桌、一体机、3D打印、智能车赛道、小型机床、电焊等办公和实践装备并提供常用耗材,保障学生创新实践对场地和仪器设备的需求,为学生打造一站式创新实践体验。

以专业建设为导向,拓展学科竞赛建设布局

电子工程与智能制造学院注重学科竞赛研究分析,结合学院专业数量多、覆盖范围广的特点,以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛等高影响力主流赛事为牵引,根据专业特点,按照“电子信息类、机械制造类、创新创业类”竞赛分类,培育各专业赛事参赛队伍。每年持续发挥传统竞赛项目优势,鼓励拓展参与各专业高水平竞赛项目,不断完善学科竞赛布局,推动所有本科专业学科竞赛项目全覆盖。

以质量提升为牵引,促进学科竞赛可持续发展

学科竞赛是检验教学成果、锻炼学生创新能力的重要环节和有力抓手。通过优化竞赛管理体系,设置“班主任”岗,由专任教师担任并主要负责班级学生的学习引导和创新创业教育。完善竞赛激励机制,将竞赛获奖纳入学生评奖评优和班主任考核标准,鼓励师生积极参与各类学科竞赛活动。以“保障重点、鼓励先进”为原则,根据各学科竞赛项目的认定级别、人才培养和历年参赛情况等,对竞赛项目进行分类分层资助,并鼓励参赛队伍寻求多种渠道筹措经费,包括校内孵化项目申请、企业合作等。

今后,电子工程与智能制造学院将持续加强学科竞赛建设,着力学生创新精神和实践能力的培养,不断优化竞赛管理体系,将高水平学科竞赛与培养一流本科人才的办学目标融为一体,力争探索出一条培养提升学生创新实践能力的可持续发展道路。(撰稿/图:潘盼 审核:章礼华)