研究生教育

我院举办首届研究生“龙湖学术创新论坛” 电子工程与智能制造学院分论坛

来源:  发布时间:2023-12-15 09:45:12 点击次数:

12月13日,安庆师范大学首届研究生“龙湖学术创新论坛”电子工程与智能制造学院分论坛在稼先楼南104学术报告厅成功举办。此次论坛由学院学术委员会主任刘全金教授主持,马宏亮副教授、李伶俐博士、刘云梯博士受邀担任专家评委,学院全体研究生参加了此次论坛。

刘全金教授介绍了本次论坛的议程,并鼓励各位同学要珍惜在校学习和参与学术交流的机会,积极提高总结并展示自己研究成果的能力,在科研攻关过程中勇挑重担。随后,查申龙副教授作了题为《高灵敏度激光吸收光谱技术研究与应用》的学术报告,在交流环节对老师和同学们提出的问题做出了详细解答,并分享了科学研究经验。

研究生报告交流环节,2021级研究生王颖、张惠、高静、杨瑞、乐文冉同学分别作了题为《基于注意力机制和多特征融合的人脸表情识别研究》、《近红外波段H2O和CO2分子的非Voigt线型吸收光谱特性研究》、《基于U-Net的雾天道路裂纹检测》、《基于RIS辅助的隐蔽通信系统研究》、《基于凹面光栅的光纤激光非相干合成研究》的学术报告。2022级研究生涂亮同学作了题为《基于数据驱动的锂离子电池健康状态估计》的学术报告。专家评委从研究背景、研究方法、创新思路、研究意义等方面进行了提问与点评,就报告内容与各位同学进行了深入的讨论交流,并针对下一步研究工作提出了建议。

此次论坛为我院研究生搭建一个良好的学术交流平台,在激发科研热情、培养创新精神、形成良好学术氛围等方面具有积极的促进作用,同时对于提升研究生的学术素养、开拓学术视野、提高学术交流和汇报的能力大有裨益。(撰稿/摄影:查申龙 审核:黄忠)