我院晨曦志愿服务队开展安庆市图书馆志愿活动

来源:  发布时间:2020-10-30 13:53:10 点击次数:

从安庆师范大学龙山校区至安庆市图书馆,十五公里一个小时的车程,晨曦志愿服务队的队员们迎着早晨七点的朝阳出发。10月25日,由电子工程与智能制造学院和经济与管理学院的9名学子组成的志愿队例行往年的传统开展着每周日的市图书馆志愿活动。

人工、电子借阅室,期刊阅读室和电子阅览室里,志愿者们有条不紊的进行着整理图书期刊及帮助读者借书还书的工作。“我们的工作主要是按照电子阅览室阅读流程为读者登记,激活读者的阅读权限,服务读者登机阅读。”在电子阅览室执勤的电子商务专业2019(2)班的孟萍介绍。

读者们埋头安静读书学习的同时,电子商务专业2019(2)班的黄飞虎正认真核对图书位置并将其整齐归位。他表示自己大一时就加入了这只队伍并参与该活动多次,不仅能帮助别人,他自己更是收获了满满“干货”。“我们志愿者在休息的时候也可以翻阅书籍,这边的学习氛围很浓郁,而且图书管理员会和我们分享很多经验和趣事。”黄飞虎坦言。

值得一提的是,机械设计制造及其自动化专业2020(1)班王伟豪在一天之内更换了300多本图书的模糊标签并将图书整齐摆放归位,更是赢得了领队和图书管理员的一致好评。“我们对志愿者的要求是对工作认真负责,对读者礼貌亲和。”图书管理员王女士表示,每一次的志愿活动学生志愿者们都表现的很出色,各志愿者尽职尽责,努力发扬着奉献精神。

“第一次参与这个志愿活动让我感觉服务他人带来的‘满足感’,既能给他人带来便捷,我们志愿者在服务的同时也能收获快乐,而且跟大家一起做志愿活动时也能学到新的技能。”王伟豪说。

开展志愿服务,是创新社会治理的有效途径,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。活动负责人赵杰表示,志愿队会积极组织志愿活动,在传播志愿者服务理念的同时,也希望同学们在志愿服务活动的实践中提升个人能力,丰富我们大学生的课外生活。

(文/学生记者 李妍纯惠 徐杏玉 刘露 图/学生记者 王嫚嫚 吴浪 胡蝶 齐世冉   审核:操龙德)