我院晨曦志愿服务队掀起“捐书热”

来源:  发布时间:2021-04-19 14:50:17 点击次数:

4月17日,晨曦志愿服务队和暖芽志愿服务队于四大食堂处设点,开展“晨曦暖芽”爱心捐书活动,吸引近千名学生参与,一天共募集课外读物800余本。

活动刚开始不久,汉语言文学专业2020(4)班的高波便抱着三本书来到了捐书处。“因为我曾经也是收到捐赠书的孩子,所以对这样的活动倍感‘亲切’。”高波称,他特意选择了三本保存完好、整洁的书,希望它们能把别人给予他的善意再传递下去。

收集书册、登记信息、整理装箱……不一会儿,桌子上就堆满了各种课外书和杂志。设点处的忙碌吸引了路过的学生,他们纷纷停下询问情况,确认捐书种类的范围和活动截止时间。更有学生在自己募捐后,不断向身边的朋友介绍活动,鼓励他们也参与进来。

在现场众多课外读物中,一本《儿童画教程·创意涂鸦》格外引人注目。“大学生的课外书大多不适合低龄儿童阅读,我想小朋友们会更喜欢这样的绘本。”小学教育专业2020(3)班的潘肖君解释,她之前参加义务支教时,为了教小朋友们画画,特意买了很多这样的绘本,现在捐出来,希望能让更多的小朋友接触到绘画。

“收到这本书的同学,希望你能好好学习,成为一个你自己喜欢的人,做自己喜欢的事……”机械设计制造及其自动化专业2019(1)班的赵杰在整理募捐书籍时,偶然翻到《云边的小卖部》这本书里夹着这一张小纸片,他说:“我看到之后内心十分触动,这段话体现了我们开展这次活动的初衷,希望收到这本书的人可以永远对生活充满期待与热情。”

据负责人介绍,他们是第一次开展捐书活动,由于两个志愿服务队每周都会前往安庆市图书馆做志愿服务活动,所以活动还得到了市图书馆的支持。市图书馆会将募捐的书籍整理打包好,在“4月23日·世界读书日”这一天捐赠给有需要的孩子。

“正值世界读书日来临之际,我们希望通过捐书活动来鼓励同学们利用现有的书籍资源,给有需要的孩子送去一份温暖,让他们从书中感知到世界的丰富多彩。”另一负责人电子商务专业2019(2)班的黄飞虎表示,今后他们还会开展其他志愿活动,一直将这份爱心传递下去。(文: 林馨 韩菲旸 图: 郑艺 刘菁  审核:关德军