中国科学技术大学王纺翔副研究员应邀为我院师生作学术报告

来源:  发布时间:2023-10-26 10:12:48 点击次数:

10月13日,应电子工程与智能制造学院邀请,中国科学技术大学王纺翔副研究员为我院师生作了题为《高维光子态操控及量子密钥分发》的学术报告,我院光电信息科学与工程专业本科生、研究生和部分教师参加了报告会。报告会由副院长章礼华教授主持。

量子密钥分发(Quantum key distribution,QKD)是量子通信的主要研究方向,虽然相关研究取得了一系列重要进展,当前QKD的广泛应用依然面临着安全码率较低、抗环境干扰能力较弱、不同编码体系网络不兼容等难题。王纺翔副研究员详细介绍了基于雪崩光电二极管(APD)的量子随机数发生器(QRNG)的实现过程,单光子雪崩光电探测器(SPAD)后脉冲的非马尔科夫特性,关于轨道角动量(OAM)光子态的非破坏操纵,最后展示了所在研究团队在高维光子态操控实现高性能QKD方面的最新进展。

整场报告会内容丰富,拓展了师生的视野。在交流环节,王纺翔副研究员悉心回答了参会师生的提问,现场讨论热烈,为师生的学术研究提供了新的视角和思路。(撰稿/摄影:潘盼 审核:詹文法)