我院继续举办女大学生“四成”教育讲座
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

我院党总支为了加强对女大学生的“四成”教育,解决女生在成长路上的困惑与烦恼,去年先后为我院05、06、07级女生举办题为“成长路上,青春无悔”——谈女大学生的自尊自信自立自强的讲座。4月22日下午,党总支书记杨卫老师应院学工组的邀请,在D楼205教室又为08级全体女生做了同样主题的讲座。讲座共分为学习篇、素质篇和爱情篇三部分。首先,杨老师通过在就业竞争中女大学生存在的优劣势的分析,以及在就业中的性别歧视无处不在,提出“自尊自重自立自强”是时代对女性的要求,是女性进步与发展路上必须拥有的品质。在学习篇中,杨老师充分肯定了绝大部分女生学习刻苦与自律能力较强的优势,同时也指出了女生与男生比较,知识面不宽等劣势,建议同学们要充分利用图书馆资源和网络资源来拓宽知识面,以弥补理科女生在人文知识上的缺憾。在素质篇中,杨卫老师在能力素质中重点提出 “自学、创新、实践、就业以及人际交往”五大能力是当代女大学生成才的必备能力,更是女性走向社会,走向成功所必需的素质。并就如何培养五种能力向同学们提出建议。在爱情篇中,杨老师列举了大量案例,分析了大学生恋爱中存在的种种问题,并以一个母亲的身份告诫同学们,要树立正确的恋爱观,在与异性交往中应做到自重自爱,并就如何保护自己向同学们提出了建议。

听完讲座后,08级女生纷纷表示本次讲座使她们受益匪浅,对自己有了更清醒的认识的同时,进一步明确了在大学期间的奋斗目标,排除了学习与情感方面存在的困惑,对身心健康和提高综合素质提供了有益的帮助。