学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
刘万芳老师谈自旋压缩与量子Fisher信息
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

10月14日下午,我院刘万芳老师在B201教室作了题为“自旋压缩与量子Fisher信息”的学术讲座。07级物理学专业110余人聆听了学术讲座。

刘老师首先从不确定度原理出发介绍了自旋压缩和量子纠缠的定义,并以一轴模型为例,给出了高自旋系统中的局域自旋压缩和整体自旋压缩,以此为基础,给出了量子纠缠的充分判据。随后刘老师介绍了经典和量子的Fisher信息以及以量子Fisher信息为基础的关于量子纠缠的充分判据,同样以一轴模型为例,给出了Fisher信息的演化特性及可能的应用,并考查了相变系统中的自旋压缩和量子Fisher信息,指出了自旋压缩不能识别相变,量子Fisher信息却能够很好地识别量子相变,但它们的导数都能够识别相变。刘老师最后基于两个Qubit系统,分析了自旋压缩、量子Fisher信息和量子纠缠是完全等价的这一重要结论。