我院考察组赴省外高校开展学习调研活动
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

10月29至31日,我院部分党政领导和教师成立考察组,在院党总支书记杨卫同志和院长张杰教授的带领下,赴江苏省南京晓庄学院和常州工学院开展学习调研活动。考察组围绕两校的教学管理、实验实训、基地建设、校企合作、学生就业等方面进行了实地学习考察,取得了圆满成功。

考察组在南京晓庄学院考察期间,受到了该校物理与电子工程学院院长何龙庆教授等党政领导的热情接待。在座谈会上,何院长等领导介绍了物电学院的发展概况以及教学管理、实习基地、实验教学等方面的情况。考察组对该院在教学管理上实行的教考分离、规范的实验教学和实验室管理、与国外高校联合办学等方面表示了极大的兴趣,双方展开了热烈的讨论。最后,考察组参观了物电学院的实验室。

考察组与小庄学院物理与电子工程学院领导合影

在对常州工学院的学习调研中,考察组与该校理学院和电子信息与电气工程学院领导进行了座谈,并实地考察了两个学院专业实验室、电工电子示范中心、物理示范中心以及校内实习基地等。两院领导分别从学生的实践能力培养、实验室和实习基地建设、校企合作等方面向我们传授了工科院校办工科专业的宝贵经验,尤其是省级品牌专业--电气工程及其自动化和自动化专业的实验室资源共享、实验室规范管理等方面的经验使考察组一行受到了很大的启发。

考察组与常州工学院电子信息与电气工程学院领导座谈

考察组参观常州工学院电子信息与电气工程学院实验室

本次学习调研活动是我院深入学习实践科学发展观,落实整改方案、促进学院科学发展的重要内容之一。省外高校先进的管理理念、管理经验以及如何提高理工科学生动手能力的培养使考察组成员受益匪浅。学习调研活动进一步开拓了我院党政班子的视野,理清了今后的发展思路。在本周一的党政联席例会上,院领导就本次调研活动进行了总结,对我院今后的实践教学提出改进的措施,对如何解决我院发展过程中所遇到的瓶颈问题,使我院的教学、科研、管理等方面能够取得更大进步进行了深入的探讨。(江善和)