党委副书记、副院长朱士群教授深入我院作学习实践科学发展观辅导报告
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

4月2日下午,党委副书记、副院长朱士群教授在党委组织部副部长王先民同志陪同下,来到我院为师生党员作了题为《深入学习实践科学发展观,努力为科技创新事业做出贡献》的辅导报告。我院下午没有课的全体师生党员,约八十人聆听了报告。报告会由院党总支书记杨卫同志主持。

朱院长的报告紧扣主题,从三个方面进行了阐述。一是高校开展深入学习实践科学发展观活动的重要意义。朱院长从经济学的角度切入,进而指出,学习实践科学发展观是进一步用中国特色社会主义理论体系武装全党全国人民思想的一项重要举措,大学的师生是社会中精英的组成部分,因此在思想意识领域中,高校是统一好全国人民思想的重要阵地;同时学习实践科学发展观是破解高校新形势下自身发展难题的需要,更是加强高校党的自身建设的需要。二是要深刻理解科学发展观的精神实质、内涵和要求。朱院长以“什么是不科学发展”为切入点,列举了社会上不科学发展的种种现象,进而谈到科学发展的最终目的是要实现“以人为本”,使中国的老百姓过上更加幸福安康的生活。而要做到这一点,就要纠正不科学的发展,实现经济发展和社会稳定。三是以科学发展观来指导我们的各项工作。朱院长指出,要把又好又快发展作为我校以及物理与电气工程学院工作的第一要务。当前,国家以及我省把科技创新工作作为重要战略部署,物理与电气工程学院作为我校的理工科院系,在我校科技创新工作中扮演着不可替代的角色;必须把提高质量作为学院永恒的生命线,在学科建设、专业建设、课程建设、师资队伍建设、教风学风建设、学生的实践能力和就业能力的提高上狠下功夫;必须把强化特色作为学院之本,理工科院系应深入企业,加大与企业的产学研合作,办出自己的特色;坚持开放办学,服务地方区域经济与社会发展;必须把“和谐”作为学院长期发展的不懈追求,没有“和谐”就没有学院事业又好又快的持续发展。

朱院长的报告突出主题、立意求新、联系实际、深入浅出、语言朴实,涉及到政治学、经济学和社会学各个领域,使全体党员进一步了解了学习实践科学发展观的重要意义和精神实质,增强了党员们学习实践科学发展观的自觉性和坚定性,也为我院如何科学发展指明了方向,受到了党员们的一致好评。