合肥师范学院曹卓良教授来我院讲学
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

6 月 7 日 ,合肥师范学院物理与电子工程系曹卓良教授应邀来我校担任省级基础课实验教学示范中心建设项目验收鉴定专家。曹教授来我校期间,受到党委书记何小祥,院长朱士群、副院长闵永新、副院长张群的热情接待。 6 月 8 日 ,曹卓良教授为我院物理学专业学生和部分青年教师作了题为 “量子密码学”的学术报告。院长张杰教授主持了学术报告。

曹卓良 教授介绍了信息时代为防止信息泄漏,确保信息的完整真实,采用密码技术的重要性和必要性。讲解了经典密码中的私钥技术和公钥技术,分析了现有密码学存在的缺陷,并通过丰富的图片,解读了密码学的救星——量子密码学的产生经过、编码方式、解码技术、编码原理等,并对量子密码学的实际应用与技术现状进行了分析。 曹 教授的报告融科普与学术于一体,语言风趣,内容丰富、应用了大量图片与视频。该场报告拓展了学生知识视野,给师生们留下了深刻印象。