暑期骨干忙培训 争言收获不寻常
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

2010年7月24日—25日,安庆师范学院物理与电气工程学院承办的安徽省高中通用技术骨干教师省级培训班的培训进入了金工实习阶段。来自全省各地市40余名高中通用技术教师来到金工实习车间,开始了为期两天的金工实习。金工实习是学习机械制造的基本工艺方法和技术,完成工程基本训练的重要必修课。它不仅可以让学员获得机械制造的基础知识,了解机械制造的一般操作,提高操作技能和动手能力,还加强了理论联系实际的锻炼,提高了工程实践能力,培养了工程素质。

学员们虽然来自五湖四海,专业背景各不相同,很多人是第一次接触工科方面的实践性活动。但是他们都投入了很高的热情,表现出极大地兴趣,虽时值30多度的高温酷暑,学员们都认真学习了机械加工的相关知识,并亲自动手进行操作。主要学习了钳工的基本技能、常用设备和量具的使用方法,并完成了“矩形件相配”的加工过程。

在操作的过程中,学员们克服了高温带来的困难,使用锉刀、锯条等工具对钢材进行加工,体力消耗很大。指导教师也精心进行了技巧的讲解和示范,对学员的操作方法进行手把手的传授,纠正他们不正确的动作,并对他们的加工质量提出了一定的要求。

在钳工操作完成之后,学员们又在实习教师的带领下,参观了实习车间,观察了数控车床、铣床的加工方式,以及其他的机械加工方法,开拓了眼界,提高了对机械制造的认识。

短暂的两天很快就结束了,学员们都认真完成了自己的作品,有的学员还在教师指导的基础上进行了创新设计。学员们都纷纷表示开拓了眼界,增加了对于制造业的感性认识,对通用技术教学中的制造部分有了更深的认识,将把学到的知识应用到以后的教学中去,让学生受益,推动通用技术课程的深入发展。