南京师范大学顾建军教授为初中物理国培班学员作专家报告
发布时间:2010-12-29 发布者: 浏览次数:

12月17日上午,教育部普通高中技术课程标准研制组、义务教育技术课程指南研制组组长、南京师范大学教育科学学院党委书记、博士生导师、全国教育科学规划基础教育学科专家组成员顾建军教授应我院邀请,在稼先楼北429教室为我院国培班学员作了精彩的报告。

本次报告会的主题为“当代中小学技术教育新发展与科学教育”。报告会上,顾建军教授主要从以下三个方面阐述了技术教育改革的必要性:一、国际技术教育新发展;二、国内技术教育新发展;三、技术教育专业新发展。他首先详细介绍了国际信息技术课程的建设,强调技术素养的重要性,指出特定的技能不等于不同情形下的技能应用迁移,信息技能要有效地整合。并对美国、俄罗斯、英国、法国、韩国、加拿大等国家技术教育的发展概况进行详细研究,总结出国际技术教育的特点。顾教授指出,为了顺应社会发展的需要、教育改革的潮流和学生成长的诉求,我国的技术教育也面临着新的发展机遇。他还就我国九年义务教育阶段技术课程设置和劳动与技术教育的实施情况阐述了技术发展和教师专业化的必要性,分析了近年来浙江省、江苏省等地的高考改革现象,强调了技术教育新发展的必然趋势。

顾教授深刻、富有哲理的语言、大量的技术教育实例,使在座初中物理国培班学员对技术教育新发展和科学教育有了更清晰的认识,学员们纷纷表示受益匪浅。