东北师范大学孔凡哲教授为我省初中骨干教师国培班作报告
发布时间:2010-12-27 发布者: 浏览次数:

东北师范大学孔凡哲教授应我院邀请,12月26日下午,在稼先搂南一楼多媒体教室为我院国培班学员作了一场精彩的报告。

此次报告会的主题为“中小学教师素质结构与进修课程”。报告会上,孔教授分别从以下三个主题部分为学员们认真讲述其观点:一、新课程改革下的中小学教师素质结构;二、教师专业化的必要保障—系统性的进修课程及其有效措施;三、教师专业化进程的加速器—反思型的在职进修培训;针对目前中小学教师的素质结构,孔凡哲教室根据自身经历和多年对中小学教师的研究,他指出在新课改的背景下,中小学教师的素质结构具有动态化、机制的良性化和教师个人反省意识的形成。在谈到教师专业化的必要保证时,孔教授围绕培训和课程、有效地培训课程设置和策略两方面进行阐述。他强调教师素质的提高需要分层培训,分层安排课表和进行知识补偿培训,即有针对性的开设相关课程。而对于反思型的在职进修培训,孔凡哲教授结合自身经历,穿插当今时事、热门话题等案例与学员们交流、讨论寓教于乐的课堂气氛、深入浅出的详细探讨,使国培班的成员们受益匪浅。

孔凡哲教授独具魅力的授课方式,丰富的学识令在场老师们深深佩服,对他们今后的教学工作起到了很好的作用。