无线电,世界以此互联 ——“无线电科普”宣讲
发布时间:2024-10-21 发布者: 浏览次数:

10月15日,我院开展了“无限电科普大讲堂”活动,我院电子系部分同学参加了此次活动。活动由我院机电系主任吴磊教授主持,由安庆市无限电管理局王峥主任对参与活动的学生进行“无线电”科普。

王峥由电磁波知识为起点,逐步深入到对无线电概念的讲解。从不为人知的无线电违法事件到国际竞争中无线电的重要地位讲述与剖析,生动阐述无线电对人类发展的帮助与危险,加深学生们对无线电犯罪对社会乃至国家安全的重视程度。最后向学生们介绍无线电管理局的职能责任,吸引学生积极参与无线电安全保护和推进无线电技术发展工作中,成为连接世界的一份子。

在本次宣讲中,大量无线电相关硬件设备展出,供同学们参与互动体验。从小巧的无线电波接收器到厚重的信号屏蔽器,同学们对这些各式各样的设备元件由好奇转至惊叹其设计精巧与用途广泛。

活动过程中还有大量互动环节,主讲人通过不断提问与耐心指导,激发同学求知欲。努力将“无线电连接世界,更是连接未来”的观念深深烙印在同学们脑海中。不少参与者表示本次活动受益匪浅。

我院与安庆无限电管理局通过本次合作宣讲,向学生们传达管好用好无线电,保障各类通信安全。还号召广大师生了解无线电,支持无线电管理,共同推进无线电事业为社会发展和国防建设作贡献。(撰稿:李灵俊 黄雪美 摄影:徐久辉 审核:刘旭 詹文法)