张群副院长深入我院调研
发布时间:2010-10-08 发布者: 浏览次数:

5月9日下午,张群副院长来到我院,就本学期期中教学检查和质量工程项目申报等工作进行调研,我院党政领导和教学秘书参加了调研会。

张群副院长首先听取了我院的工作汇报。张杰院长汇报时指出,我院期中检查做到了两个结合:第一,学生评教与教师评学相结合。为了更全面地了解同学们的学习情况,我院要求每位辅导员分别召开各班级学生的座谈会,全面了解各授课教师的教学情况;并要求以教研室为单位,组织授课教师对各班学风进行评议。第二,常规检查与专项考核相结合,除按学校要求做好常规检查之外,要求授课教师根据各门功课的特点,对学生进行期中考核,并做好成绩评定及记录。目前我院大部分教师均按照学院的要求认真做好期中教学检查工作。随后,张杰院长就高等学校本科教学质量工程项目申报工作的落实情况作了汇报。

杨卫书记就我院本次期中教学检查工作的一些做法作了总结,她认为本次期中教学检查突出了三个字,即“早、改、新”。“早”是指该院本学期期中教学检查布置早、落实早;“改”是指本次将期中检查的重心改在了教研室和班级;“新”是指教师对学生的考核形式新颖、多样化。吴昭方书记也表示,本次期中教学检查的改革是为了防止期末考试一锤定音,是对学生的评价机制改革所采取的具体措施,受到学生的欢迎。

张群副院长听取汇报后,作了重要讲话。首先,他对我院近几年发展迅速,特别是师资队伍建设已经走出低谷,表现出了强大的后劲给予高度赞赏;对本学期期中教学检查动手较早、工作到位以及增加了对学生的考核工作表示满意;对及时、主动申报质量工程项目,并能按本单位的情况有所为,有所不为给予了充分肯定。最后,张院长要求我院继续发挥班子团结的优势,注意抓好教师和管理两支队伍建设,认真实施质量工程,在学科建设、专业建设和课程建设等方面取得更大的进步。

在本次调研过程中,张院长还与我院领导就课程设计和顶岗支教等问题交换了意见。