学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
院长汪青松教授到我院作《能力型人才培养模式改革》的报告
发布时间:2010-10-08 发布者: 浏览次数:

4月9日下午,党委副书记、院长汪青松教授来到我院为教职工作了题为《能力型人才培养模式改革》的报告。报告由院长张杰教授主持,我院全体教工聆听了报告。

汪院长首先结合中外教育发展史谈了孔子教育思想和西方教育思想的内容、特点、精髓以及区别,从教育的源头作为报告的切入点,启发教师们思考如何改革人才培养模式。接着,汪院长重点从十个方面阐述了能力型人才培养改革和08人才培养方案中“四为”课程设置的必要性、内涵和目标等。汪院长在报告中指出,首先改革人才培养方案是高等教育转型的需要。目前我国高等教育已由“精英化”教育向“大众化”教育转型,我们必须树立从培养研究型人才转变到应用型人才的教育理念,走出一条能够突出人才培养特色和亮点的教育模式。二是“服务为重”是高等教育功能对我们提出的要求。“人才培养、科学研究、服务社会”是高等教育的三大功能,因此如何服务经济社会应体现在人才培养方案中。三是在大众化教育中,应用型高校要坚持“能力为本”。在08人才培养方案中要加大能力型课程的比例,彻底改变重知识教育、轻能力培养的现象,重点培养学生的学习能力、实践能力、创新能力、就业能力和社会交往能力。四是要强调“通识为基、人文为魂”。在人才培养方案中在注重“服务为重、能力为本”的同时,还要强调“通识为基,人文为魂”,在课程设置中要加强基础理论知识和基本技能的通识课程,教师在教学中要努力做到科学教育、人文教育、艺术教育、实践教育、创新教育的有机结合。五是落实“四为”课程模块,重点在于教师要在能力培养的方式上下功夫,培养学生的学习兴趣和信心。要做君子型、智慧型、启发型、对话型、和谐型教师。教师的角色应是:“不贲不启、不悱不发”;教师点播、学生点破。真正做到教师是学习的组织者、引导者、合作者和开发者。六是现代教育理念是以“教师、教材、教室”为中心转变为以“学生、实践、社会”为中心。培养能力型人才要以学生为主体、以实践为根本、以社会为课堂。七是要从知识教学向实践、实验、实习、实训教学转化。加大综合性、设计性、创新性实验的改革力度,注重培养学生的实践能力和创新能力。八是能力型和应用型教育应走向社会。应以目前我校与安庆市实施的“校企协作”和“双进”工程为契机,在人才培养上做到为地方经济服务。九是解放思想,更新观念。教师在工作中要适应新的形势,从自身做起,责无旁贷的担负起教学内容和教学方式改革的重任。十是教师应在大学生“四成教育”中发挥作用。教师必须尊重学生差异,发挥学生个性,因材施教,扬长避短,使每位学生都能成才。

最后,汪院长希望我院的人才培养改革能够走在学校的前面,推进大学生健康、快乐、全面的成长、成人、成才、成功。

汪院长的报告内容丰富、观点新颖、视野开阔、语言生动,使在座的每位教师深受启发和教育、受益匪浅。

汪院长本学期已经第四次来到我院进行调研、听课和指导工作,每来一次都向我院的领导和师生传授新的教育理念和管理模式,有力地指导和推动了我院的各项工作。