学校大学生心理健康教育工作专题座谈会在我院召开
发布时间:2010-10-08 发布者: 浏览次数:

3月10日下午,我校在稼先楼召开大学生心理健康教育工作专题座谈会。党委副书记、院长汪青松,党委委员、副院长时新中出席会议。大学生心理健康指导中心负责同志、我院全体党政领导及专职辅导员参加了会议。

汪青松院长主持会议并做了重要讲话。他强调,一定要高度重视大学生心理健康教育工作,要把此项工作纳入我校“四成”教育工作范畴,以心理健康教育促“四成”教育,以心理健康教育检验“四成”教育;他要求,心理健康普测工作要到位,心理健康教育指导中心与各院系要汇总、对接、 反馈普测结果;心理健康的预警、干预要超前、有效,要加强信息沟通;他指出,要改进心理健康咨询调适工作,减轻学生心理负担;要实现普测、预警、干预三位一体,辅导员、家长、学生三位一体的工作机制,把大学生心理健康教育工作纳入管理工作考核当中。

时新中副院长就大学生心理健康教育工作提出了指导意见。他指出,辅导员要在心理健康教育普查中发挥作用,要加强辅导员的培训工作,实现辅导员的专业化、职业化;要进一步扩大培训面,提升培训层次,加强学生骨干的培训;要在信息采集、通报报告、交流研讨、联系家长、检查督促以及工作例会等方面建立制度,形成工作网络;院系要对特殊学生给予特别的关注,要建立学生关爱档案。

会上,我院党总支书记杨卫就我院的大学生心理健康教育工作做了汇报。大学生心理健康教育指导中心副主任、教育学院党总支书记黄警钟,大学生心理健康教育指导中心主任、学生处处长戴卫义就前期的大学生心理健康教育工作的开展和今后的工作思路、工作中存在的困难与建议等方面谈了自己的意见。大学生心理健康教育指导中心赵小军老师就心理健康教育工作的开展提了具体的建议。