我院举办系列学术讲座
发布时间:2010-10-08 发布者: 浏览次数:

11月下旬,我院以教研室为单位举办了四场学术讲座,分别为江巨浪博士作了题为“计算机真实感图形绘制技术”、刘全金副教授作了题为“基于模式识别方法选取特征基因”、黄国栋老师作了题为“离子迁移谱应用”、李娟老师作了题为“奇妙的小世界网络”的学术讲座。相关教研室专业老师和部分学生聆听了讲座,并对讲座中的内容展开了讨论。

江巨浪博士结合软件演示手段,对计算机图形学与图像处理两个学科研究内容上的差别做了生动阐述。然后对计算机真实感图形绘制技术的主流技术与算法做了全面综述,并且展示了计算机真实感图形绘制技术在虚拟现实、动画广告、游戏软件开发、科学计算可视化等领域的应用前景。

刘全金副教授首先给出了基因和基因表达谱的概念,接着阐述基因特征空间降维的方法及其判据,最后对特征基因选取的方法逐一介绍和比较,并结合自己的研究方向探讨了自己的研究成果。

黄国栋老师分别从离子迁移谱的概述、应用和原理三个方面进行了具体介绍;李娟老师就人际关系网、人体细胞网、公交线路网、Internet网络和网络节点动力学行为及网络结构的关系等一系列的网络问题展开了生动细致的讲解。

此次系列讲座是我院教职工读书工程计划的重要内容之一,目的在于促进教师间学术问题的交流与探讨,加强我院学科方向的建设和凝练,加快青年教师科研能力的提升。