余春日副教授漫谈科研论文写作
发布时间:2010-10-08 发布者: 浏览次数:

12月26日下午,我院余春日副教授为我院教师做了一场“科研论文写作漫谈”的科研报告。近两年,余春日副教授在科研方面取得了丰硕的成果,在Chinese Physics、 Chinese Physics Letts、物理学报等刊物上发表论文20余篇,其中SCI收录10余篇。在报告会上,余老师从六个方面阐述了科研论文撰写的目的、意义及写作技巧等,分别为:论文写作的意义、科研论文的基本特征、科研论文的分类、科研论文的要求与要素、论文的基本结构、论文的写作技巧。最后结合自己的科研成果谈了科研体会,并用“写文章很苦,要苦中求乐;出好文章更苦,其乐亦无穷”结束了自己的报告。

余老师的科研报告深入人心,方向明确,为青年教师撰写论文提供了借鉴,开阔了思路和方法,鼓舞了大家做科研的信心。