北京大学博士生导师王大钧教授来我院讲学
发布时间:2010-10-09 发布者: 浏览次数:

9月17日,北京大学力学与工程科学系、北京大学古代文明研究中心王大钧教授来到我院进行科研指导,并在稼先楼一楼教室为我院160余名师生作了题为“编钟、龙洗、‘透光’镜——蕴藏在中国古代科技中的现代科学信息”的学术报告,报告由副院长江巨浪博士主持。

王大钧教授在报告中指出,中国古代科技是一个光彩夺目的宝库,艺术上奇呈异彩,技术上巧夺天工,蕴藏着丰富深刻的现代科学信息。研究古代科技必将引发出一些新的科学理论,促进现代科学的发展。他以三种中国古代文物——编钟、龙洗、“透光”镜为例,着重讲解了其有关的文化、艺术和科学问题,科学地揭示了编钟的优异音乐性能、龙洗的科学奥秘,揭开了“透光”镜的神秘面纱。最后,王教授阐述了自己多年的研究成果和心得,并现场演示了龙洗“喷水”和“透光”铜镜现象。

王教授利用大量的图片和生动的音乐视频展示了中国古代科技的深厚底蕴和神奇魅力。报告深入浅出,既拓宽了师生对中国古代文物的知识视野,也激起了在场师生强烈的研究兴趣与学习热情,受到师生们的一致好评。