党的建设
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 党的建设 >> 正文
我院举办第四期党史读书会
发布时间:2024-06-20 发布者: 浏览次数:

6月18日,电子工程与智能制造学院分团委与安徽省高校“4+1”党史育人辅导员名师工作室联合举办第四期党史读书会,组织大学生骨干赴安庆市黄梅戏艺术中心观看大型原创黄梅戏《邓稼先》。

大型原创黄梅戏《邓稼先》旨在纪念“两弹元勋”邓稼先诞辰100周年,进一步弘扬“两弹一星”精神,加强新时代爱国主义教育,缅怀邓稼先为我国核物理事业做出的重大贡献。剧目以归国、舍家、攻关、舍母、失友、舍身、永别、无憾这一条明线进行事件的串联,重点展示邓稼先等群体的科学家精神,揭示邓稼先内心高度的民族自信心和民族荣辱感,展现出邓稼先为报效祖国顽强、执着、无悔的人生轨迹,弘扬一代科学家无私奉献的爱国主义精神。

“在邓稼先诞辰100周年这个特殊的年份,用黄梅戏这一扎根于安庆的文艺形式,讲述一位安庆人的伟大故事,非常令人动容,让我对邓稼先的事迹有了一个全面深入的了解,对‘两弹一星’精神也有了一个更加深刻的理解。我们一定要继承和弘扬先辈的精神,在学习中不畏困难,砥砺前行,勇攀高峰。” 2023级自动化专业高豪强观看结束后说到,并主动和同学们一起与邓稼先扮演者合影留念,以表达对先辈的无限崇敬和缅怀。

安徽省高校“4+1”党史育人辅导员名师工作室旨在以党史为育人载体,不断借助多元形式,引导大学生养成爱听、爱看、爱学党史的良好习惯。第四期党史读书会将活动地点“搬到”安庆市黄梅戏艺术中心,借助安庆黄梅戏的地方戏剧特色,让大学生在视听冲击下情感体验更富三维立体感,营造出地方特色鲜明的高校党史学习教育氛围。(撰稿:陈悦 摄像:朱俊泽 审核:高栋梁)