学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
我院与宜秀区消防救援大队联合开展防灾减灾日活动
发布时间:2024-05-21 发布者: 浏览次数:

5月15日,由电子工程与智能制造学院、计算机与信息学院和安全管理处三方共同主办的“防灾减灾日活动”在宜秀消防救援大队举行。

在消防员的带领下,同学们先后对消防车与消防器材进行了参观学习。在参观消防车辆时,消防救援人员通过现场演示及讲解的方式向同学们介绍了各类消防车的名称、功能、操作事项以及各类救援装备在灭火救援中的用途,并让同学们近距离观察了消防车的操作过程。接着,消防员们为全体学生进行了消防器材的展示,以及各种防护服,在讲解完各种功能不同的作战服的用途后,同学们在消防员的帮助下穿上了消防作战服,切身体验了消防员的工作状态,感受到了消防员的辛苦。

除了观看和体验,同学们还参与游戏。通过一些实际体验的游戏,让同学们切身体会了消防员的不易与艰辛,消防员们还通过介绍了火灾的危害和预防措施,教授了正确的火灾逃生技巧和紧急求救方法,现场演练环节中,同学们在消防员的指导下依次使用灭火器对准火源,快速的将明火扑灭。通过此次活动,学生们体验了消防灭火的过程,也深刻认识到火灾预防的重要性。同学们认真聆听,积极提问,消防员们也耐心解答,确保每一个同学都能够深入理解消防知识。

未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。此次消防安全参观使得学院师生的消防安全意识和技能水平得到进一步的提升,也进一步推进校园消防安全宣传教育工作。(撰稿:夏鑫武 摄影:黄雪美 审核:高栋梁)