学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
“两弹一星”精神志愿宣讲团将邓稼先的故事“送”进养老院
发布时间:2024-07-10 发布者: 浏览次数:

“我们学校专有一栋以邓稼先名字命名的稼先楼,那里是我们学习与实验的重要场所,先生的先进事迹与精神时时刻刻都在激励着我们。”7月8日,电子工程与智能制造学院“两弹一星”精神志愿宣讲暑期社会实践团赴安庆市大观区怡康养老服务中心与善德缘养老院,以邓稼先先进事迹为主线,向老人们讲述“娃娃博士”邓稼先的故事。

结合“视频+问答+谈话”的形式,宣讲团成员从英雄事迹、伟大精神和接力奋斗三个模块,在邓稼先诞辰100周年之际,以新时代的青年视角,带领老人们走进这位默默奉献的中国核武器事业的开拓者。

邓稼先是如何走上核武器研制的道路?围绕这个问题,宣讲团成员、电子信息类专业2023(3)班的李苏皖以生动且易于老年人理解的的语言,将邓稼先的事迹娓娓道来。“稼儿,以后你一定要学科学,不要学文,科学对国家有用。”李苏皖表示,其父邓以蛰并不是什么科学救国论者,他只是凭自己的经验寄希望于邓稼先,但这句话在邓稼先的脑海里却留下了深深的印象。

敢于吃苦、攻坚克难,在邓稼先等老一辈科学家的带领下,我国先后研制出原子弹、氢弹和新型核武器等国之重器。在讲“两弹一星”精神的过程中,宣讲团成员、电子信息类专业2023(5)班的刘悦阳提出,“邓稼先做出了如此伟大功绩,国家给了他多少奖金呢?”“其实答案是:原子弹10元,氢弹10元!”

“君视名利如粪土,许身国威壮山河。哀君早辞世,功勋泽人间。”这是对邓稼先一生的概括。党龄62年、当兵22年、在朝鲜待了8年……参加过抗美援朝抗战的许吉言爷爷在谈及邓稼先先进事迹的时候,结合自己的从军经历,鼓励学生们要敢于担当、踏实做事,为祖国贡献青春力量。

本次宣讲通过透彻清晰的理论阐释、鲜活生动的榜样解读、真实感人的建功故事,帮助学生们在实践中树立坚定的理想信念。下一步,团队将继续以“两弹一星”精神为主要宣讲内容,深入安庆市及其周边社区,让青年“青声”走进群众心中。(撰稿:学生记者 李平 摄影:学生记者 董依晴 审核:刘旭 高栋梁)