学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
【党史学习教育】不一样的党课!我院邀请马克思主义学院学生宣讲百年党史
发布时间:2021-04-19 发布者: 浏览次数:

“一百年栉风沐雨,一百年岁月峥嵘,一百年初心不改,一百年砥砺前行……”讲台上,一名学生身着正装,佩戴扩音器,面带微笑,声情并茂地宣讲着百年党史,台下掌声阵阵。

4月14日下午,安庆师范大学电子工程与智能制造学院联合马克思主义学院“青年心声·‘学四史’”宣讲团开展了“学党史、强信念、跟党走”党史宣讲活动,通过学生宣讲的方式,为200余名学生上了一堂不一样的党课。

此次宣讲分为“中国共产党为什么能建立新中国”、“中国共产党为什么能收拾好国民党留下的烂摊子”、“中国共产党为什么能取得现代化建设的巨大成就”和“中国共产党为什么能创造光辉百年”四个部分,每一部分各有一位宣讲团成员负责宣讲,他们以故事为引,以时间为线,将“中国共产党为什么能”娓娓道来。

“这是我第一次上台宣讲,很紧张,但在宣讲的过程中,我也进一步加深了对党史的理解。”宣讲人之一的思想政治教育专业2019(4)班的郑亚鹏称,从写稿、制作PPT再到背稿,前前后后准备了一个多星期。“党史学习要发挥个人的主观能动性,做到常态化自主学习,希望此次宣讲能够激发大家学习党史的兴趣。”他说。

“毛泽东同志率领秋收起义部队南下时,决定在哪里建立革命根据地呢?”“井冈山!”主持人话音刚落,台下便有回答声响起。宣讲结束后,现场开始了党史知识问答环节,主持人每抛出一个问题,台下学生便纷纷举手抢答,问到最后全场直接一同报出答案。

电子信息类专业2020(6)班的余保万在听讲过程中一直在做笔记,他说:“此次党课形式变成学生宣讲,让课堂生动了起来,我对于中国共产党及其发展历程也有了更加深刻的认识。”余保万称,作为一名入党积极分子,他会努力学党史、强信念、跟党走,积极向党组织靠拢,早日成为一名合格的共产党员。

“学史明理、知史增信,重温历史才能更好地了解中国共产党,才能让学生们感受到今天的幸福生活来之不易,从而珍惜当下,不负时光。”电子工程与智能制造学院团委负责人希望青年学生应加强党的理论修养,坚定信念跟党走,为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。他表示,除了此次党史宣讲活动外,学院还将开展系列党史学习活动,加强对学生的党史教育。(撰稿:林馨 陈秋生 摄影:郑艺 审核:关德军)