学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
我院黄梅戏艺术教育俱乐部开班
发布时间:2022-03-24 发布者: 浏览次数:

“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜......”3月20日,我院黄梅戏艺术教育俱乐部于稼先楼多媒体教室、文源楼303教室举行开班仪式。学校黄梅戏剧艺术学院的学生担任俱乐部教师,200余名学生参加了开班教学。

从耳熟能详的《天仙配》到浑厚流畅《同到傅家湾》再到明快抒情的《花开花放花花世界》,指导老师开课亮嗓,男女配合默契的满工对唱赢得了学生们的掌声。指导老师、表演学专业2021级的黄静向学生们讲述了戏曲的故事背景,帮助学生了解戏曲选段中所蕴含的人物情感。

“现场演唱是为了抓住学生们的眼球,调动他们的积极性,同时搭配故事讲解以便达到更好的学习效果。”黄静表示,相较于日常的跟谱学唱,他们将融合多种形式,把部分主动权交给学生,让黄梅戏教学深入人心。

“很好玩,很新鲜,学习传统技艺真的是件很酷的事情。”自动化专业2021(1)班的姚凌晨对传统文化颇有情怀,称本次黄梅戏学习是“圆梦之旅”。“我一直很喜欢听《天仙配》,但是真正去唱时,才发现曲调其实很难把握。”姚凌晨坦言,有挑战才有意思,他会在以后的学习中认真努力,尽可能的学习黄梅戏专业知识。

电子信息类专业2021(3)班的王亮出生于黄梅戏的故乡——安庆,自小便对黄梅戏产生了浓厚兴趣,前往孔雀东南飞故事地游玩的经历给他留下了深刻的印象,也成了他黄梅戏学习的启蒙。“我希望通过俱乐部课程的学习,加深对黄梅戏的了解,领略黄梅戏艺术的风采,也让我过一把戏瘾。”

据了解,本学期电智学院将开设五个艺术俱乐部,采用专业教学和实践相结合的方式,提高学生们对戏曲的了解和学习,同时营造一种以学校为中心,学院为支点的学习氛围,让每个学生在校都能掌握一到两项艺术技能。(撰稿:学生记者 王爽爽 审核:关德军)