学团工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 学团工作 >> 正文
“背”负梦想--我院为骨折考研学子提供“一站式”服务
发布时间:2021-12-27 发布者: 浏览次数:

“谢谢学弟们背我到考场,你们真的辛苦了。”这样的道谢在2022年全国硕士研究生招生考试安庆师范大学考点上被考生江娆说了无数遍,她因脚部骨折,行动无法自理,我院便组织学生志愿者全程陪同江娆考试,为她提供“一站式”服务。12月25日至26日,零下2摄氏度的气温中,白色雾气剪影出暖心送考的画面。

据江娆介绍,考研前一个月的晚上,她不慎在自习室的楼梯上摔倒,经医院检查后被诊断为脚趾骨折。“我当时非常害怕,因为我整个脚已经没有知觉了,我不想在这么关键的时间点出现差错。”江娆表示,留院观察,不能走动的医嘱让她很“崩溃”,她犹记在迷茫中醒来后她说的第一句话是“明天我怎么去自习室啊。”

为了方便学习,在室友的帮助下,江娆将床板从二层搬下,就这样在水泥地板上打了一个月的地铺,冲刺阶段的学习全在地铺上完成。一个月来的单腿移动让她的左腿足足比右腿粗了六厘米,左脚半月板处肿高了四厘米,临考前一周,单脚已经无法支撑其身体重量,几十米的短距离行动也需要他人的搀扶或背送。“我当时经常闪过不去考试的念头,每每想到自己如此艰难就忍不住流泪。”

得知考研学子因受伤行动不便,学院第一时间启动帮扶计划,为考研学子定制“绿色通道”提供“一站式”服务。在学院老师的指导下,晨曦志愿服务队立即实施具体工作,组织学生志愿者在考试期间进行送考接力。据志愿队队长谢俊翔介绍,早在考研前一周他们就开展了志愿者筛选工作,对做完核酸检测的学生向学校申请志愿者通行证,并就相关事项展开讨论。

凌晨前往宿舍楼接送、接力背人爬上六楼、派送午饭和暖手宝......考试期间,志愿者们在教学楼和宿舍间奔波,开展了“三点两地”式服务。或是冻僵的双手或是冷风的凉意,志愿者们准时护送考研学子进考场,结合降温天气,提供保暖和饮食服务,用实际行动温暖着“天公不作美”的寒冷氛围。

“我当时只是一直向前冲,什么也没想,我害怕耽误学姐考试。”机械制造设计及其自动化专业2021(1)班的吴羽卿坦言,听到学姐未带准考证时他慌了神,但很快反应过来奔向宿舍,加入一场与时间赛跑的“拉力赛”,红通通的鼻子,急促的喘息是他及时送达的“勋章”。“我现在想想还是有点后怕,我从六点多就起床准备,还提前学了一些护理知识,如果因为我的疏忽耽误了学姐考研,那我‘罪过’就大了。”

手提学院准备的考研学子考试袋,背上考研学姐,机械制造设计及其自动化专业2021(1)班的叶明锋与上下楼梯“较上了劲儿”,从学校文渊楼四楼到文源楼六楼,直线距离不到30米的考场转移却“走”了近一个小时。“背上高层的时候腰部会有酸痛感,但一想到能为考研服务就感觉很值得很有意义。”从上午场次结束到下午场次开考这三个多小时里,叶明锋始终陪伴在考研学子身边,以便及时提供帮助。

“学弟们很细心,会在询问我口味的基础上,掐着点为我送来热乎的饭菜,在我考前背书时默默待在旁边,这些点滴都让我很感动。”江娆表示,自受伤以来“我怎么这么倒霉”被她常挂嘴边,但是考试期间学弟们热心地帮助,让她感受到了温暖和幸运。“我考试的时候状态很轻松,可能是因为我知道有人在等着我吧,想想就觉得很安心。”随着最后一场考试的落幕,江娆笑着对志愿者们说:“你们就像一道光,照亮了我的黑暗时刻,谢谢你们。”(撰稿:学生记者 王爽爽 摄影:学生记者 吴浪 审核:关德军)