我院举行2023版机械专业学位硕士研究生培养方案论证会

来源:  发布时间:2022-11-23 09:29:33 点击次数:

11月20日,我院组织召开2023版机械专业学位硕士研究生培养方案论证会,会议通过线上线下相结合的方式进行,西安建筑科技大学谷立臣教授、重庆大学唐倩教授、安徽大学谢峰教授、安徽安簧机械股份有限公司教授级高工黄昌文、安徽环新集团教授级高工王星、研究生院副院长江善和教授、教务处副处长闻军教授、各研究方向负责人参加了论证会。会议由院长董甲东教授主持。

董甲东首先对与会专家和领导的到来表示热烈欢迎,并结合全国研究生教育会议和安徽省研究生教育工作推进会议精神以及《安庆师范大学关于研究生培养方案制(修)订工作指导意见》对研究生培养方案制(修)订的程序与重要性进行了简要介绍。学位点负责人唐飞副教授对该专业培养方案的制订作了细致深入的说明,并从指导思想、培养目标、培养方向、课程体系、学位论文、毕业要求、修订依据等方面进行了阐述。专家组认真听取汇报,仔细审阅人才培养方案后,对我院研究生培养方案修订工作给予了充分肯定,并结合我院研究生培养的实际,就培养方案中的培养目标、专业方向设计、课程设计、培养环节等逐一进行了充分论证,从研究方向、课程体系设置、特色凝练等方面进行了点评与指导。

研究生院副院长江善和教授就人才培养模式、课程设置等方面发表了意见,指出研究生培养方案的制订需要有清晰的人才培养定位,明确的培养目标,同时要凸显专业特色。培养方案的制订要对接行业需求,加强学生实操能力的培养,要明确实践系列课程的定位和教学内容,聚焦专业发展方向,着力培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

院长董甲东教授进行了总结,他首先对各位专家、各位领导认真、细致的指导表示感谢,并要求各研究方向负责人要认真研究和吸收与会专家的建议,做好研究生培养方案改进工作,制订出科学合理、定位准确、可行性强的培养方案。(撰稿/摄影:查申龙 审核:黄忠)