学科建设

我院举行2023版信息与通信工程一级学科硕士点培养方案修订论证会

来源:  发布时间:2022-11-23 09:23:00 点击次数:

11月20日,我院组织召开2023版信息与通信工程一级学科硕士点培养方案修订论证会。淮北师范大学科学研究部部长李素文教授、浙江大学信息与电子工程学院博士生导师黄崇文研究员、东南大学网络空间安全学院博士生导师厉东明博士应邀参加论证会,学位点负责人胡浪涛博士、通信理论与技术研究方向负责人占生宝教授、信号与信息处理研究方向负责人江巨浪教授和智能计算及应用研究方向负责人吴文进教授参加论证会。会议由副院长黄忠主持。

副院长黄忠首先对与会专家和领导表示热烈欢迎,并结合全国研究生教育会议和安徽省研究生教育工作推进会议精神以及《安庆师范大学关于研究生培养方案制(修)订工作指导意见》对硕士点培养方案修订的程序与重要性进行了简要介绍。学位点负责人胡浪涛博士对该专业培养方案的修订作了细致深入的说明,并具体从培养目标、培养方向、课程体系、学位论文、毕业要求、修订依据等方面进行了阐述。与会专家仔细审阅了修订版培养方案,对培养方案整体的规范性、科学性和可行性进行了深入剖析,同时对专业培养目标、研究方向、学分设置和课程体系设置等具体问题等给予了针对性建议。

本轮研究生培养方案修订坚持立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,以优化核心课程支撑、促进学科交叉融合、强化培养过程质控、提升创新实践能力为目标。本次研究生培养方案的修订及论证,对于我院进一步规范研究生课程设置、培养高质量人才具有积极的指导意义,为进一步提升我院研究生培养质量和实现特色化发展奠定了坚实的基础。(撰稿:查申龙 摄影:高静 审核:黄忠)