新闻信息

安徽省光学学会光物理与光化学专业委员会2023学术年会在安庆成功召开

来源:  发布时间:2023-04-21 14:32:36 点击次数:

4月14至16日,由校科研处、电子工程与智能制造学院、安徽省高柔性激光智能制造与检测工程研究中心、智能制造协同创新中心共同协办的安徽省光学学会光物理与光化学专业委员会2023学术年会在安庆市成功召开。本次会议以“开放思想、增进交流、培养人才”为理念,鼓励与会代表积极参与学术交流讨论,广交学术朋友,促进学术思想的创新和成长。会上,来自省内外多所高校、研究所的师生做了55场精彩的学术报告,内容涵盖了光谱技术、大气监测、同步辐射技术、振动动力学等领域及相关交叉学科的理论和实验研究进展,展示了一批最新的研究成果。我校科研处处长江贵生教授主持了报告会。我院占生宝教授作了题为《一种新颖的缩小谱间距外腔光纤激光谱合成方法研究》的学术报告,查申龙博士作了题为《安徽省高柔性激光智能制造与检测工程研究中心介绍》的报告,潘盼博士作了题为《光波导器件及其应用研究》的学术报告,研究生代表张惠同学作了题为《基于稳频激光器的1.65微米附近12C16O2不同线型光谱参数研究》的学术报告,周岳钰同学作了题为《基于机器学习的无机荧光粉材料性质研究》的学术报告,经过大会专家评审组投票遴选,我院研究生张惠同学获“优秀论文表达奖”。

会议期间,相关专家对我校安徽省高柔性激光智能制造与检测工程研究中心评估工作进行了专题研讨,并就工程研究中心的科研团队建设、产业人才培养、研究方向、对外交流、科技成果孵化等方面工作提出了建议。

本次年会的成功举办不仅提高了我院相关科研平台的知名度和学科影响力,更对我院相关学科发展、专业建设、人才培养和科研创新起到了积极的推动作用,同时也为我院教师广开思路,整合校内外资源,提升科技创新和成果转化能力提供了良好的契机。(撰稿/摄影:查申龙 审核:董甲东)