安光所徐学哲副研究员等一行来我院进行学术交流

来源:  发布时间:2023-07-03 20:31:32 点击次数:

7月1日,中国科学院安徽光学精密机械研究所徐学哲副研究员、余同柱副研究员、方波博士、刘盼博士、周家成博士应邀来我院进行学术交流,并分别作了题为《大气氮氧化物光谱探测技术及应用》、《机动车排放超细颗粒物数浓度(PN)监测仪关键技术研发》、《高灵敏激光光谱技术及大气化学应用》的学术报告,光电专业相关教师,相关专业研究生和本科生参加了报告会,会议由省工程实验中心主任占生宝教授主持。

徐学哲副研究员介绍了NOx光谱测量技术的发展历程,高精度NOx光谱探测技术和装备,以及研制的仪器在臭氧污染成因研究、青藏高原大气成分测量和工业园区走航监测等方面的应用情况。余同柱副研究员介绍了基于“对冲荷电-静电沉积-差分式微电流检测”方案的移动源超细颗粒物数浓度在线测量技术设备及其性能。方波博士介绍了新型光学多通池的设计及其在大气化学中的应用情况。

会上,刚刚参加了共青团第十九次全国代表大会的青年代表周家成博士结合自身科研经历,从“青藏科考的心得与感受”出发,勉励同学们立志作一名青年科研工作者,牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定不移听党话,踔厉奋发、勇毅前行,立足本职岗位,加快开展大气探测设备的创新研发工作,坚决打赢核心技术攻坚战,切实将国产仪器应用于科学研究,为应对空气污染和气候变化贡献青春力量。

整场报告会内容丰富,紧跟学术前沿;报告方式深入浅出、引人深思,现场师生与各位专家进行了热烈而深入的交流。(摄影/撰稿:张启磊 审核:詹文法)